Аналитик: Лукашенко угодил под острый санкционный нож

Аналитик: Лукашенко угодил под острый санкционный нож

События в Афганистане не сделают Лукашенко наименьшим международным злом, сказал «БП» Павел Мацукевич, старший аналитик Центра новых идей, пишет charter97. Могут ли события в Афганистане изменить отношение Запада и России к кризису в Беларуси?

Я не думаю. У этих кризисов совершенно другой международный вес, нет общей границы и очень разные решения.

В отношении Беларуси Запад ввел круглосуточный режим санкций, который может автономно выполнять свою деструктивную работу по разрушению экономики и деловых отношений и заниматься другими делами.

Что касается Афганистана, учитывая все еще неопределенное отношение к талибам — хорошее или плохое — ответ международного сообщества все еще находится в стадии разработки.

С талибами пока неясно, переедут они к соседям или нет, а с Лукашенко теоретически всем ясно — он никуда от власти не уйдет.

Понятно, что новый поворот в истории Афганистана потребует нового трека сотрудничества Запада и России у афганских границ, в котором возможно первые платят за то, что вторые сдерживают талибов в границах Афганистана.

Однако увязка белорусского и афганского кризисов – что-то совершенно маловероятное: как союз мух с котлетами, которые Москва, как знаем, предпочитает не смешивать.

– Будет ли Запад уделять белорусскому кризису меньше внимания из-за ситуации в Афганистане?

– События в Афганистане — это не та ситуация, которая заставляет взглянуть на Лукашенко иначе – скажем, как на наименьшее из международных зол, понять и простить.

Власть в Беларуси угодила под острый санкционный нож и простое забытье или новые увлечения Запада от него не спасут.

Над Лукашенко нависла угроза военного переворота?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *