\

Анджей Дуда обратился к лидерам демократического мира с проникновенной речью о Беларуси

Анджей Дуда обратился к лидерам демократического мира с проникновенной речью о Беларуси

Обращаясь к главам государств и председателям правительств, Анджей Дуда напомнил о том, что 31 год назад впервые голосовал на свободных выборах и впервые в истории послевоенной Польши его поколение получило возможность избрать президента демократическим путем.

Год назад я стал вторым президентом в истории моего государства, которого переизбрали на этот пост. Это произошло в условиях рекордной явки избирателей и честной борьбы с моим оппонентом, Рафалом Тшасковским, нынешним президентом Варшавы, пишет газета «Салiдарнасць» 

Через четыре недели после моего переизбрания, когда более 20 миллионов моих соотечественников, полек и поляков, использовали право голоса, наши соседи, белоруски и белорусы, были в очередной раз и самым брутальным образом такого права лишены.

А Беларусь находится в 180 километрах от Варшавы. Там сейчас граница демократии, а может, даже и больше — бездна между демократией и ее отсутствием.

Дуда отметил, что Польша взяла на себя когда-то обязанность: быть опорой демократии в Восточной Европе. Глава Польши пообещал, что государство продолжит поддерживать демократию:

Потому что я считаю, что моя дочь, рожденная в 1995 году, которая ни секунды не жила в диктатуре, и ее белорусская ровесница, которая никогда не видела свободных выборов, — это две равные между собой личности с одинаковыми правами.

Анджей Дуда заявил, что 180 тысяч белорусок и белорусов, нашедших работу или защиту в Польше, будут приняты в Польше как кровные и самые дорогие гости.

Президент Польши высказал веру в то, что «белорусы и белоруски когда-нибудь увидят такую же демократическую нормальность, такую, в которой президенты меняются, а остаются они — свободные граждане, вольные и свободные избиратели».

Дуда призвал всех присутствующих к солидарности с Беларусью.

Сегодня это один из важнейших вызовов, стоящий перед демократическим миром, — считает президент Польши.

Виртуальный саммит за демократию организован США с участием более чем 100 стран. Россию и Китай на него не позвали.

Шольц назвал Лукашенко диктатором без легитимной поддержки среди населения

Белорусские банки подключились к российскому аналогу SWIFT. Теперь им никакие санкции не страшны?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.