Анджей Дуда обратился к лидерам демократического мира с проникновенной речью о Беларуси

Обращаясь к главам государств и председателям правительств, Анджей Дуда напомнил о том, что 31 год назад впервые голосовал на свободных выборах и впервые в истории послевоенной Польши его поколение получило возможность избрать президента демократическим путем.
Год назад я стал вторым президентом в истории моего государства, которого переизбрали на этот пост. Это произошло в условиях рекордной явки избирателей и честной борьбы с моим оппонентом, Рафалом Тшасковским, нынешним президентом Варшавы, пишет газета «Салiдарнасць»
Через четыре недели после моего переизбрания, когда более 20 миллионов моих соотечественников, полек и поляков, использовали право голоса, наши соседи, белоруски и белорусы, были в очередной раз и самым брутальным образом такого права лишены.
А Беларусь находится в 180 километрах от Варшавы. Там сейчас граница демократии, а может, даже и больше — бездна между демократией и ее отсутствием.
Дуда отметил, что Польша взяла на себя когда-то обязанность: быть опорой демократии в Восточной Европе. Глава Польши пообещал, что государство продолжит поддерживать демократию:
Потому что я считаю, что моя дочь, рожденная в 1995 году, которая ни секунды не жила в диктатуре, и ее белорусская ровесница, которая никогда не видела свободных выборов, — это две равные между собой личности с одинаковыми правами.
Анджей Дуда заявил, что 180 тысяч белорусок и белорусов, нашедших работу или защиту в Польше, будут приняты в Польше как кровные и самые дорогие гости.
Президент Польши высказал веру в то, что «белорусы и белоруски когда-нибудь увидят такую же демократическую нормальность, такую, в которой президенты меняются, а остаются они — свободные граждане, вольные и свободные избиратели».
Дуда призвал всех присутствующих к солидарности с Беларусью.
Сегодня это один из важнейших вызовов, стоящий перед демократическим миром, — считает президент Польши.
Виртуальный саммит за демократию организован США с участием более чем 100 стран. Россию и Китай на него не позвали.
Шольц назвал Лукашенко диктатором без легитимной поддержки среди населения
Белорусские банки подключились к российскому аналогу SWIFT. Теперь им никакие санкции не страшны?