Анджей Дуда встретился с белорусами Польши и обратился к США и ООН по судьбе поляков в Беларуси

Анджей Дуда встретился с белорусами Польши и обратился к США и ООН по судьбе поляков в Беларуси

Положение белорусов в Польше обсуждалось во время встречи 26 марта представителей белорусов Подляшья с президентом Польши, который также направил письмо о положении поляков в Беларуси президенту США.

Положение белорусов в Польше обсуждалось во время встречи представителей белорусских организаций Подляшья, региона в окрестностях Белостока, у границы с Беларусью, где компактно проживает автохтонное белорусское население, с президентом Польши Анджеем Дудой 26 марта в Президентском дворце в Варшаве, передает Польское радио.

Встреча прошла по инициативе Анджея Дуды. В ней приняли участие председатель Белорусского общественно-культурного товарищества Ян Сычевский, председатель Белорусского исторического общества Олег Латышонок и редактор газеты белорусов Польши «Ніва» Эугениуш Ваппа.

Анджей Дуда подчеркнул, что белорусское национальное меньшинство в Польше является частью польского общества.

26 марта Анджей Дуда направил письмо о положении поляков в Беларуси президенту США Джо Байдену. Президент Польши полагает, что это посодействует тому, что ситуацией с поляками Беларуси займется Совет Безопасности ООН, который с этого месяца возглавляют американцы. Также президент Польши также связался с представителями Совета Европы и ООН по вопросу о положении поляков в Беларуси, преследуемых режимом Лукашенко.

Кстати, 26 марта Министерство иностранных дел Латвии осудило репрессии против представителей польского меньшинства в Беларуси. 25 марта президент Литвы Гитанас Науседа выразил обеспокоенность действиями властей Беларуси в отношении поляков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *