\

Белорусские зарплаты будут вдвое меньшими, доллар подорожает до 5 рублей

Белорусские зарплаты будут вдвое меньшими, доллар подорожает до 5 рублей

Ярослав Романчук в комментарии «Белсату» рассказал, как он оценивает потери белорусской экономики от агрессии России в Украине и помощи Лукашенковскому Кремлю. По его словам, белорусская экономика не получала такого удара со времен распада СССР.

«Белорусы еще не ощутили на себе всей разрушительной силы санкций, но это не за горами. Через пару месяцев запасы истощаются. Если взять ВВП Беларуси, то в 2021 году он составлял 68,5 млрд долларов, в 2022 году он будет где-то на 18-20 млрд долларов меньше. Такого удара белорусская экономика не получала со времен распада СССР».

Ярослав Романчук отмечает: поскольку российская и белорусская экономики завязаны на внешние рынки, а внешние рынки демонстративно отказываются работать, удар будет очень болезненным.

«Думаю, дойдет до того, что белорусские зарплаты будут вдвое меньше пенсий, курс может быть 4-5 рублей за доллар. Если многие в России сегодня рассчитывают на 170-190, то Россия уже потеряла около триллиона. Последствия только начинаются».

Большой урон принесет отключение Беларуси от SWIFT. Экономист популярно объясняет, что это такое:

«На счету есть деньги, которые нужно заплатить поставщику, либо оплатить проценты по кредитам, но это невозможно, потому что забита труба, по которой проходит вода. Словно железнодорожные пути перерезают. Это гигантская проблема для людей, которые совершали сделки с внешними рынками, расплачиваясь за любые товары. Можно обойти, но это дороже.

Будет другая цена на товары и услуги. Закрытие SWIFT сопровождается резким ростом стоимости финансовых услуг, невозможностью использования карт, а также ростом стоимости обычных продуктов и товаров. Связь становится дороже. Все становится дороже. В ближайшие два-три месяца мы это очень сильно почувствуем».

Ярослав Романчук резюмирует: Белорусы должны быть готовы жить потуже, пока Путин не остановит войну.

«Пока люди не поймут, что ими управляют те, для кого они пушечное мясо, это будет продолжаться. Когда придет гнев, тогда все закончится».

Так называемое «белорусское экономическое чудо» закончилось в начале 2009 года, когда Нацбанк девальвировал курс рубля на 20%. Во время финансового кризиса в Беларуси рубль обвалился на 56%, а в октябре 2011-го – еще на 52% и в итоге за год обесценился почти что в три раза. Последующая девальвация, вопреки заверениям тогдашнего главы Нацбанка Петра Прокоповича, случилась в 2014 году – рубль девальвировал на 24,7%. В 2015 году падение белорусского рубля продолжалось: только в течение января его девальвировали пять раз – за месяц он обвалился на 29,4%. В ноябре 2015-го было объявлено об очередной деноминации рубля.

Путин потребовал от Лукашенко официально заявить, что он решил участвовать в войне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *