Белорусский оппозиционер признал свою вину в организации массовых беспорядков в Беларуси

Белорусский оппозиционер признал свою вину в организации массовых беспорядков в Беларуси

Основатель Telegram-канала Nexta, признанный экстремистом в Беларуси, Роман Протасевич дал интервью, в котором полностью признал свою вину в организации несанкционированных акций протеста в Беларуси.

Белорусский оппозиционер признал свою вину в организации массовых беспорядков в Беларуси после президентских выборов. Он понимал, что апелляции могут привести к беспорядкам.

Протасевич сказал, что он тесно общался с лидерами белорусской оппозиции, в том числе с Тихановской, и знает всю «кухню» протестов изнутри. По его словам, рассматривалось несколько вариантов захвата власти в Беларуси, в том числе силовое. Оппозиция планировала взять в заложники семьи высших силовиков. Сегодня, добавил он, на территории республики есть несколько спальных камер, готовых к применению силы.

Он отметил, что Польше и прибалтийским республикам выгодно поддерживать протесты в Беларуси, поскольку они могут делать «сильные заявления» с одобрения западных консерваторов.
Он также рассказал об отношении к Президенту Беларуси Александру Лукашенко. По словам Протасевича, он сначала критиковал белорусского лидера, затем начал его уважать, понимая, что половина заявлений в его адрес — это «попытки давления».

Рассказывая о своем состоянии, Протасевич заявил, что совершенно здоров, только немного простыл, а про свое задержание пояснил, что его «сдали» свои же, в частности, Даниил Богданович из штаба Тихановской.

На интервью обратили внимание белорусские оппозиционные каналы, заявившие, что на Протасевича «давят и угрожают» спецслужбы Белоруссии, поэтому он рассказывает то, что «им надо». Интервью, данное «под пытками» является «неэтичным», утверждает портал «Беларусь головного мозга», поэтому западные СМИ не стали публиковать «ложь» от Протасевича.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *