Брюссель целится в самое больное место Лукашенко

Брюссель целится в самое больное место Лукашенко

«Сотрудники службы внешних связей Еврокомиссии готовят два типа санкций: во-первых, санкции, направленные против лиц и организаций, поддерживающих режим в Минске.

После жесткого подавления протестов ЕС уже вводил в отношении президента Александра Лукашенко и почти 90 человек из его окружения санкции, такие как запрет на въезд и блокировка банковских счетов, пишет inopressa.

«Однако для ЕС новые санкции являются своего рода эквилибристикой: с одной стороны, они должны как можно меньше навредить белорусскому населению; поэтому запреты на торговлю лекарствами и подобные меры являются табу».

«Но прежде всего санкции угрожают еще больше подтолкнуть Белоруссию, которая до сих пор пыталась противопоставлять друг другу Россию и ЕС, в объятия Владимира Путина. В крайнем случае российские компании могут даже поглотить ослабленные государственные предприятия Белоруссии».

«Лукашенко играет на этих опасениях. Бессмысленно давить на Белоруссию, сказал он в среду, защищая вынужденную посадку самолета Ryanair. Белорусская экономика, по его словам, компенсирует санкции ЕС более интенсивными отношениями с Россией и азиатскими странами. (…)Тем не менее санкции ЕС все же нанесут ущерб режиму — и, вероятно, и России, которая поддерживает Беларусь экономически».

«Санкции должны быть нацелены на секторы, в которых государственные компании играют особую роль. Во-первых, это химический, сырьевой и нефтяной секторы. (…) ЕС должен запретить импорт калийных удобрений, нефтепродуктов и древесины в Беларусь и прекратить финансирование белорусских банков. . «

«Именно это, по-видимому, и планирует сделать ЕС. «Ключевое слово — калий», — сказал в четверг на полях саммита министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн. Его литовский коллега Габриэлюс Ландсбергис говорил о нефтяном секторе, министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас — о финансовых операциях».

В Белом доме обсуждают несколько вариантов санкций против Лукашенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *