Цепкало: Лукашенко угрожает миру распространением ядерных материалов

Цепкало: Лукашенко угрожает миру распространением ядерных материалов

Оппозиционер Валерий Цепкало заявил, что президент Александр Лукашенко угрожает миру транзитом отработанных ядерных материалов, а также наркотиков и мигрантов, сообщает dni.ru.

Белорусская оппозиция направит обращение в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) с просьбой направить в республику делегацию для проверки объектов и условий хранения ядерных отходов. Это решение было принято в связи с тем, что президент Александр Лукашенко угрожает миру распространением ядерных материалов. Об этом Валерий Цепкало сообщил на своем YouTube-канале.

Активист белорусской оппозиции напомнил, что вчера Совет Евросоюза ввел четвертый пакет санкций против режима Лукашенко. По его мнению, санкции стали ответом Евросоюза на «угон» самолета в Минске после ложного сообщения о добыче, в результате которого был арестован оппозиционный журналист Роман Протасевич.


Цепкало подчеркнул, что в настоящее время президент Лукашенко пытается реализовать все свои угрозы. Он отметил, что Беларусь стала «организатором движения» нелегальных мигрантов в Европу.

«Аэропорт Минск-2 принимает до двух рейсов в день с Ирака, где находятся иракские беженцы и где находятся беженцы из Серии, и дальше обеспечивает их транзит в Европу», – заявил Цепкало.

Кроме того, политик обвинил президента Лукашенко в организации наркотрафика на территорию стран Европейского Союза: «Он же и будет являться основным организатором этого наркотрафика».

Меж тем, по мнению, оппозиционера, самой большой угрозой для безопасности всего мира является транзит отработанных ядерных отходов через территорию Белоруссии в Европу. Он заявил, что в специальном центре недалеко от Минска много лет хранятся ядерные материалы. Оппозиция, по словам Цепкало, попросит специалистов из МАГАТЭ проверить возможность их транспортировки в Европу:

«Может ли нынешний террористический режим каким-то образом забрать эти ядерные материалы из мест их хранения и незаконным образом доставить их в Европу?»

Сапегу и Протасевича перевели под домашний арест

Тихановская: «Мы не допустим торга жизнями и судьбами людей»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *