«Действия властей жестоки». Германия подала жалобу на «преступления против человечности», совершенные Лукашенко

«Действия властей жестоки». Германия подала жалобу на «преступления против человечности», совершенные Лукашенко

Немецкие юристы обратились в Федеральную прокуратуру Германии, утверждая, что Александр Лукашенко совершил преступления против человечности, пишет Белорусския Партизан.

Как передает DW со ссылкой на немецкое агентство dpa, обращение было направлено от имени десяти белорусов.

Четыре немецких юриста обратились в Федеральную прокуратуру в Карлсруэ по поводу применения насилия в отношении белорусов в контексте мирных протестов, которые начались в стране после президентских выборов в августе прошлого года.
От имени десяти жертв пыток белорусы сообщили в прокуратуру о преступлениях против человечности, совершенных Александром Лукашенко, пишет news.tut.by.

Юристы подчеркнули, что в Беларуси ни Лукашенко, ни сотрудники его правоохранительных органов не несут юридических последствий чрезмерного применения силы и пыток к задержанным гражданам. Соответственно, они призвали немцев провести независимое расследование подобных преступлений. При этом юристы сослались на так называемый Универсальная юрисдикция, которая предполагает возможность привлечения к ответственности за преступления, запрещенные международным правом и совершенные в других странах.

Адвокаты представляют интересы десяти белорусов
«Наши клиенты ожидают, что Германия в случае с Беларусью заявит о себе в защиту всеобщих прав человека», — заявили в интервью dpa юристы, представляющие интересы десяти жителей Беларуси.


По словам адвокатов, их клиенты жаловались на телесные истязания, пытки с лишением пищи и сна, оскорбления и унижения, в результате которых серьезно пострадало здоровье всех. В частности, они сказали, что им приходилось стоять на коленях со связанными руками в течение нескольких часов.


«В целом действия властей можно охарактеризовать только как зверские», — заявили юристы.
Помните, что это не первый подобный случай. Ранее сообщалось, что заявления жертв были поданы в правоохранительные органы Чешской Республики и Литвы.
В Польше прокуратура расследует задержание и избиение трех польских граждан, задержанных в Минске 10 августа.Я бы хотел, чтобы судебное разбирательство, начатое в Польше, охватывало не только дни, когда мои клиенты находились за решеткой, но и последующие дни, недели и месяцы. Чтобы виновные в пытках и бесчеловечном обращении с задержанными были привлечены к ответственности за преступления против человечности польским судом, а также международным судом и были привлечены к ответственности. При этом привлекать к ответственности не только исполнителей, но и их руководство, а также тех, кто отдавал приказы, — сказал адвокат потерпевших.

Напомним, в Беларуси в ходе мирных протестов были арестованы и задержаны десятки тысяч человек. Сотни человек пострадали, еще несколько погибли. Ни одного уголовного дела по этим фактам так и не было возбуждено.

Лукашенко пригрозил европейской экономике проблемами после введения санкций против Республики Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *