Депутаты Конгресса считают, что против белорусского диктатора необходимы финансовые санкции и международный трибунал

Депутаты Конгресса считают, что против белорусского диктатора необходимы финансовые санкции и международный трибунал

По словам Кристофера Смита, сопредседателя Комиссии по правам человека в Палате представителей (Tom Lantos Human Rights Commission), смерть белорусского активиста в Украине очень напоминает политическое убийство:

«Смерть Виталия Шишова в Украине, которая сейчас расследуется украинскими правоохранительными органами, имеет все признаки политического убийства. Естественно, расследование должно быть продолжено, но это еще сильнее подчеркивает тот факт, что режим способен убивать своих оппонентов за пределами страны так же, как это делает Россия» сообщает  «Голос Америки».

Конгрессмен-республиканец также считает эффективным обращение по поводу действий Лукашенко в Международный уголовный суд: «Лукашенко очень испуган и находится в отчаянии от того, что может потерять власть – и это очень опасное состояние, он готов на что угодно в отношении белорусского народа. Он готов на любое насилие, и США должны это полностью понимать – и действовать упреждающе».

«Я поддерживал учреждение подобных трибуналов по трагедиям в Руанде, Сьерра-Леоне и бывшей Югославии. Я уверен, что Слободан Милошевич, как и другие убийцы, никогда не думал, что окажется на скамье подсудимых. Россия не была этим довольна, и она вряд ли будет довольна в случае привлечения Лукашенко к ответственности, но посмотрите, сколько людей было убито в ходе его правления, сколько тысяч белорусов были избиты и унижены на улицах городов, и он вполне может стоять за гибелью Виталия Шишова. Это все может быть также рассмотрено Международным уголовным судом».

Конгрессмен-республиканец напомнил, что «полная поддержка режима Лукашенко – пропагандистская, финансовая и даже военная – идет из Москвы и делает ее соучастницей».

«Но, возможно, в какой-то момент Путину нужно будет осознать, что неудобств от этой поддержки для него больше, чем выгод».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *