\

ЕС готовится ударить по Путину шестым пакетом санкций

ЕС готовится ударить по Путину шестым пакетом санкций

Брюссель разрабатывает планы шестого раунда санкций против России, которые, как ожидается, будут представлены странам Евросоюза в начале следующей недели.
Об этом сообщает Politico со ссылкой на четыре источника.

Ожидается, что новый пакет будет включать некоторую форму запрета на импорт российской нефти, а также может быть нацелен на большее количество российских банков, чтобы исключить их из международной платежной системы SWIFT.

Крупные российские банки, такие как Газпромбанк и Сбербанк, еще не столкнулись с европейскими санкциями, потому что они участвуют в сделках с энергоносителями

Однако ранее председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявляла, что новые санкции, скорее всего, ударят по Сбербанку. Один из дипломатов ЕС выразил надежду, что Еврокомиссия нацелится на все российские банки, включая Газпромбанк.

Что касается нефти, то пока не понятно, насколько быстрым и всеобъемлющим будет поэтапный отказ от импорта из России в будущем. Такие страны как Германия и Венгрия, которые зависят от импорта энергоносителей из России, пытаются смягчить предложения.

Запрет на нефть, скорее всего, будет различать разные сорта российской нефти и способ их доставки морским путем или трубопроводом. 

В Брюсселе также идет дискуссия о необходимости потенциальных переходных периодов, чтобы дать странам ЕС время подготовиться к любому эмбарго на импорт нефти из России.

Один из дипломатов ЕС сказал, что они ожидают, что следующий пакет санкций будет представлен странам ЕС уже в понедельник, после чего послы ЕС смогут обсудить его в течение недели и, возможно, принять до пятницы.

Однако другие собеседники газеты более осторожны, утверждая, что официальное решение о сроках Еврокомиссией еще не принято, даже если все ожидают санкционной инициативы в начале недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.