Европарламент принял жесткую резолюцию по Беларуси

Европарламент принял жесткую резолюцию по Беларуси

Брюссель призвали немедленно ввести новый пакет санкций, а также активно пользоваться принципом универсальной юрисдикции, сообщает udf.

Депутаты Европейского парламента одобрили резолюцию по ситуации в Беларуси. За проголосовали 506 депутатов, против – 29. Воздержались 139 человек.

В резолюции Европарламент напоминает, что ЕС не признает результаты президентских выборов 2020 года, осуждает репрессии, в том числе против СМИ и правозащитников, призывает к инклюзивному диалогу.

Европарламент осуждает инструментализацию мигрантов для достижения режимом своих политических целей, называет угон и вынужденную посадку самолета Ryanair актом государственного терроризма, осуждает договоренности между Лукашенко и Путиным о подготовке дорожных карт по интеграции.

Депутаты Европарламента поддерживают предложение Еврокомиссии приостановить действие некоторых пунктов соглашения об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС для определенных категорий чиновников, призывают Совет ЕС принять пятый пакет санкций и начать разработку следующего пакета, а также усилить уже действующие санкции, в частности, в отношении калийного и нефтяного секторов, государственных и частных компаний, поддерживающих и финансирующих режим Лукашенко.

Также Европарламент призывает страны-члены ЕС признать КГБ персоной нон грата в ЕС, отозвать своих послов из Минска для консультаций, призывает международные организации, в том числе МВФ, ограничить сотрудничество и выдачу средств режиму Лукашенко.

Депутаты Европарламента призывают страны-члены ЕС активно пользоваться принципом универсальной юрисдикции и готовить уголовные дела против исполнителей репрессий, подчеркивают важность расследования преступлений режима против белорусского народа, ожидают результатов расследования украинских властей по факту смерти Виталия Шишова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *