\

Европейский союз не признаёт Александра Лукашенко президентом Беларуси

Европейский союз не признаёт Александра Лукашенко президентом Беларуси

Европейский союз не признаёт Александра Лукашенко президентом Беларуси и не признаёт его права проводить референдум. Об этом в интервью DW Беларусь заявил представитель ЕС по внешнеполитическим вопросам Петер Стано, говоря о позиции Евросоюза относительно референдума 27 февраля, пишет telegraf.by.

«У Лукашенко нет никакой демократической легитимности. Мы не признаём его президентом страны. Он нелегитимен, он манипулировал выборами, он угнетает свой народ – и поэтому он в принципе не компетентен принимать какие-либо решения от имени Беларуси», — заявил Стано.

По его словам, ЕС не намерен участвовать в наблюдении за референдумам и не планирует отправлять в Беларусь какую-либо официальную миссию по наблюдению за голосованием.

«Любой, кто прибудет туда из страны-члена ЕС, не находится там как официальное лицо. Эти люди не будут представлять ЕС, эти люди не будут представлять институты ЕС и официальную позицию Евросоюза. Мы не признаём Лукашенко и то, чего мы от него ждём – это начать общенациональный диалог», — сказал представитель ЕС.

Стано также назвал ключевые условия ЕС для официального Минска: инклюзивный диалог, прекращение репрессий, освобождение политзаключенных, независимые прозрачные выборы при участии международных наблюдателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *