\

Евросоюз с 14 июня отключит ряд российских банков от SWIFT

Евросоюз с 14 июня отключит ряд российских банков от SWIFT

В рамках очередного, шестого, пакета антироссийских санкций Европейского союза (ЕС) было принято решение отключить от межбанковской системы SWIFT Сбербанк, Россельхозбанк (РСХБ) и Московский кредитный банк (МКБ). Ограничения начнут действовать во вторник, 14 июня, соответствующее сообщение размещено на сайте ЕС.

Помимо российских банков под санкции попал Белорусский банк развития и реконструкции.

В банках заявили, что отключение от системы не будет существенно влиять на их работу, так как финансовые организации были готовы к подобному развитию событий.

В Сбербанке рассказали, что работа организации будет продолжена в штатном режиме, ситуация с международными расчетами не поменяется. В МКБ сообщили, что внутри страны операции будут проходить в обычном режиме, однако может увеличиться время на обработку платежей за границу. В РСХБ уточнили, что были созданы все условия для бесперебойной автономной работы.

В РФ существует собственная система передачи финансовых сообщений, созданная превентивно как ответ на возможное отключение банков от SWIFT.

ЕС принял уже шесть пакетов санкций против РФ. Последний из них включил в себя отключение от SWIFT трех российских и одного белорусского банка, а также частичное эмбарго на нефть, распространяющееся на импорт российской нефти по морю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *