\

Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО

Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО

Финляндия и Швеция официально подали заявку на вступление в альянс в среду в штаб-квартире союзников. Это решение было вызвано вторжением России в Украину и положило начало процессу вступления, который, как ожидается, займет всего несколько недель.

Швеция и Финляндия оставались нейтральными на протяжении всей холодной войны, и их решение о вступлении в НАТО является одним из самых значительных изменений в архитектуре европейской безопасности за последние десятилетия, отражающим резкий сдвиг в общественном мнении в скандинавском регионе после российского вторжения 24 февраля.

«Это исторический момент, которым мы должны воспользоваться», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на короткой церемонии, на которой послы Швеции и Финляндии в альянсе передали свои письма-заявки, каждый в белой папке с тиснением их национального флага. .

«Я тепло приветствую просьбы Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО. Вы — наши ближайшие партнеры, и ваше членство в НАТО повысит нашу общую безопасность», — сказал Столтенберг. Альянс считает, что присоединение Финляндии и Швеции значительно укрепит его позиции в Балтийском море.

По словам дипломатов, ратификация всех 30 союзных парламентов может занять до года.

В последние дни Турция удивила своих союзников, заявив, что у нее есть сомнения относительно членства Финляндии и Швеции. Столтенберг заявил в среду, что, по его мнению, проблемы могут быть решены.

«Мы полны решимости проработать все вопросы и прийти к быстрым выводам», — сказал Столтенберг, отметив сильную поддержку со стороны всех других союзников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *