ФСБ назвала данные, за сбор которых становятся «иноагентами»

ФСБ назвала данные, за сбор которых становятся «иноагентами»

Полный перечень проблемных данных имеет объем в девять страниц. Эти данные не являются гостайной, но, по мнению ФСБ, могут быть использованы против госбезопасности России.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) опубликовала приказ с перечнем сведений, за сбор которых можно получить статус «иноагента», сообщили в четверг, 30 сентября, российские СМИ со ссылкой на приказ ФСБ, датированный еще 28 сентября. Список данных, разработанных в соответствии с поправками в законодательство, одобренными Госдумой и президентом РФ Владимиром Путиным в конце 2020 года, включает 60 пунктов и имеет объем в 9 страниц, сообщает dw.com.

Эти сведения не являются гостайной или секретной информацией, но, по мнению ФСБ, потенциально могут использоваться иностранными государствами и организациями в ущерб госбезопасности России. Стать «иноагентом» можно, к примеру, за сбор и передачу данных о финансовых проблемах «Роскосмоса» или о закупках, проводимых армией.

Иностранный паспорт не защитит от присвоения в РФ статуса «иноагента»

Статус «иногента» можно получить и за сбор сведений о подготовке, заключении, содержании, выполнении, прекращении или приостановлении действия международных договоров, а также о «строительстве и развитии» войск и воинских формирований. Проблемой может стать сбор информации о ходе и результатах рассмотрения сообщений о преступлениях в армии, которые расследуются ФСБ и военным следствием СК, и «сведений о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках».

При этом неважно, является ли претендент на занесение в реестр «иноагентов» гражданином России или иностранцем — признать «иноагентом» за сбор этих данных в интересах иностранного источника, согласно действующему законодательству, можно вне зависимости от наличия иностранного паспорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *