Гаагский суд вынес решение по иску к режиму Лукашенко

Гаагский суд вынес решение по иску к режиму Лукашенко

Международный арбитражный суд в Гааге обязал Беларусь выплатить почти 22,5 миллиона долларов российскому инвестору за отчужденное имущество и нарушение стандарта справедливого обращения в деле Manolium-Processing против Беларуси, сообщает «Радыё Свабода».

Это первое решение с участием Беларуси в инвестиционном арбитраже, результат которого стал достоянием общественности .

В 2017 году российская компания ООО «Манолиум-Процессинг»
инициировала арбитражное разбирательство против Беларуси на основании Договора о Евразийском экономическом союзе. Он требовал более 200 миллионов долларов в качестве компенсации прямого ущерба и упущенной выгоды (впоследствии истец уменьшил размер требований до примерно 176 миллионов долларов).

Суть требований заключалась в том, что в 2003 году компания подписала инвестиционное соглашение с Мингорисполкомом на строительство земельного участка в центре столицы. К середине 2011 года россиянам пришлось построить несколько инженерных сетей в качестве оплаты за такое право.

Однако, как пояснили в Минэкономики Беларуси, многочисленные нарушения ООО «Манолиум-Процессинг», вызванные «пренебрежением национальным законодательством», привели к тому, что инвестор лишился прежнего права на строительство.

В 2014 году Хозяйственный суд Минска постановил расторгнуть инвестиционное соглашение. Споры между сторонами продолжались долго, хотя земля уже передана другому застройщику. По словам российской стороны, инженерные сети были построены, а госструктуры отказались возмещать затраты.

В июне этого года арбитражный суд, созданный для рассмотрения дела, признал только заявления истца по Договору о Евразийском экономическом союзе, касающиеся решений белорусских судов после 2015 года и передачи земли на Площади Победы другому инвестору (ныне A- 100 группа) возвести жилой комплекс «Депо»).

Требование «Манолиум-Процессинг» о возмещении упущенной выгоды, связанной с утратой права на землю в центре Минска, арбитражная коллегия признала необоснованной, а в размере исковых требований согласилась с позицией Республики Беларусь.

Минэкономики уточняет, что определенные положения белорусского законодательства не позволяли госорганам выплачивать ООО «Манолиум-Процессинг» компенсацию затрат на строительство инженерных коммуникаций, поскольку белорусское дочернее предприятие «постоянно нарушало национальное законодательство и до 2016 года находилось под угрозой налоговых обязательств и штрафов. . ».

Арбитражный суд принял решение о возмещении истцу денежных средств, потраченных на строительство инженерных коммуникаций, в размере, определенном контрольно-ревизионным управлением Минфина Беларуси: около 19 млн долларов или 12% от общей суммы первоначальных исков. Однако лишних денег в бюджете не нашлось, потерпевшая не получила и этой суммы.

Не дожидаясь справедливого судебного разбирательства, российская компания подала иск в Международный арбитражный суд в Гааге. Вердикт — возместить понесенные расходы с учетом дополнительных затрат на организацию процесса.

По мнению экспертов, еще как минимум два экономических дела против Беларуси рассматриваются другими международными трибуналами.

США полностью вывели войска из Афганистана

В России начали «модернизацию» техники, которая даже не поставляется в войска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *