Германия намерена до конца года полностью отказаться от российской нефти

Германия намерена до конца года полностью отказаться от российской нефти

Один из крупнейших в ФРГ НПЗ Шведт, обеспечивающий бензином Берлин и восточную часть страны, с января перестанет закупать нефть в России по трубопроводу «Дружба», сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление Минэкономики Германии.

Завод, который до войны принадлежал «Роснефти», а затем был национализирован и передан под контроль национального энергорегулятора, «провел подготовку к отказу от российских баррелей в последние месяцы, подчеркнули в министерстве.

НПЗ продолжит работать с «комфортной загрузкой» благодаря партия нефти, которые будут поступать через польский порт Гданьск.

Кроме того, Германия в январе начнет получать по «Дружбе» нефть из Казахстана, рассказали Reuters источники в отрасли. По их словам, Казахстан планирует в январе поставить 20 тысяч тонн нефти сорта KEBCO Blend с месторождения Карачаганак, а за первый квартал отправит в Германию 300 тысяч тонн. По итогам года поставки могут составить 1,2 млн тонн, сообщил источник Reuters.

Основной сложностью для ФРГ остаётся обеспечение нефтью ключевого нефтеперерабатывающего завода на востоке Германии в городе Шведт, который очень сильно зависит от нефти, поступающей по трубопроводу «Дружба»: кроме того, сам завод управляется российской компанией «Роснефть».

Как пишет издание, Германии придётся закупать больше нефти через свой порт в Ростоке. Кроме того, между Ростоком и Шведтом есть старый трубопровод, однако на данный момент он может покрыть лишь 60% от потребности завода.

На данный момент в ФРГ рассматривают варианты с возможным увеличением мощности газопровода из Ростока, а также увеличения поставок с других заводов, например в Баварии, пишет Bloomberg. Кроме того, планируется задействовать национальные резервы в Вилхельмсхавене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.