\

Германия решила поставить Украине ракеты противовоздушной обороны IRIS-T

Германия решила поставить Украине ракеты противовоздушной обороны IRIS-T

ФРГ продолжит поддерживать Украину в оборонной сфере, «в ближайшие недели» осуществит поставку современных систем противовоздушной обороны IRIS-T. Об этом заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц в среду, выступая в Бундестаге, передает ТАСС.

«В ближайшие недели мы осуществим дальнейшие поставки оружия. К примеру, правительство решило поставить системы IRIS-T — это самая современная система противовоздушной обороны из тех, которыми располагает ФРГ», — сказал канцлер.

Также по его словам, на Украину будет поставлена высокосовременная радиолокационная станция. Он не привел более точных сведений о сроках и объемах поставок.

Как ранее писала газета BILD, эти системы могут быть развернуты на Украине только с ноября. Дальность пуска ракеты составляет 40 км, с ее помощью на высоте 20 км можно сбивать самолеты, вертолеты, беспилотники и другие цели.

Шольц также напомнил, что по договоренности с Нидерландами ФРГ отправит киевским властям 12 гаубиц PzH 2000, в настоящее время украинских солдат обучают их применению, курс закончится «через несколько дней».

18 мая Министерство обороны ФРГ сообщило, что Германия в рамках так называемого кругового обмена поставит Чехии 15 танков Leopard 2 A4 в целях оказания военной помощи Украине. Аналогичная схема согласована с Грецией.

До этого газета Die Welt со ссылкой на источники в украинском правительстве сообщала, что поставки Киеву зенитных самоходных установок Gepard, которые Берлин обещал Украине, застопорились из-за того, что германской стороне до сих пор не удалось закупить подходящее количество снарядов для них. Ожидается, что они будут поставлены лишь в июле.

Оппозиция ФРГ критикует Шольца за якобы излишнюю сдержанность в вопросе поддержки Украины оружием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *