Глава МВД Литвы предлагает ввести чрезвычайное положение на границе с Беларусью

Глава МВД Литвы предлагает ввести чрезвычайное положение на границе с Беларусью

Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте сообщила, что Министерство внутренних дел предложило правительству ввести чрезвычайное положение в приграничных муниципалитетах, пишет delfi.lt.

«Министерство внутренних дел вносит предложение оценить ситуацию и, возможно, объявить чрезвычайное положение», — сказал министр на пресс-конференции во вторник. По ее словам, министерство представило такое предложение правительству, и сейчас оно проходит оценку.

Председатель комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Лауринас Кашюнас сказал, что введение чрезвычайного положения может рассматриваться как способ взять под контроль ситуацию с миграционным кризисом. По словам Л. Кашюнаса, в этом случае армия возьмет под свой контроль границу и будет невозможно войти на территорию Литвы.

«Все варианты должны быть рассмотрены, мы должны быть готовы ко всем ситуациям, и это один из вариантов, который может стать реальностью», — заявил Л.Качюнас SNB о возможности введения чрезвычайного положения на границе с Беларусью.

По словам главы Совета национальной безопасности и обороны, при этом режиме Литва не обязана впускать мигрантов, а размещение армии, по словам Л. Кашюнаса, предотвратит желание пересечь границу. Он также отметил, что для управления чрезвычайным положением необходимо согласие руководства страны, как президента, так и Сейма.

«Это может быть указ президента, на мой взгляд, должно быть и слово президента», — сказал Л. Кашюнас. Согласно закону, Сейм вводит чрезвычайное положение, и между сессиями парламента это может сделать президент, но затем созывает внеочередное заседание парламента, и Сейм утверждает или отменяет решение главы государства.

Во вторник о введении чрезвычайного положения в связи с миграционным кризисом заговорил и лидер парламентской оппозиции Саулюс Сквернялис, однако он отметил, что для этого требуется широкое политическое согласие, а также работа с общественностью.

О введении чрезвычайного положения политик заявил после подавленного в понедельник протеста в Рудникай, где несколько десятков человек сопротивлялись планам правительства поселить на полигоне нелегальных мигрантов. Протестующие блокировали дорогу, ведущую на территорию. Должностным лицам пришлось силой разгонять протестующих.

По закону чрезвычайное положение может быть введено на всей территории Литвы или на ее части – в отдельных территориально-административных единицах, пограничных участках или в других частях территории государства. Чрезвычайное положение – это особый правовой режим, который позволяет применять временные ограничения на реализацию прав и свобод физических лиц, может вводиться комендантский час.

Чрезвычайное положение может вводиться, когда по причине сложившейся в стране экстремальной ситуации или кризиса возникает угроза конституционному порядку или общественному спокойствию, а эту угрозу невозможно устранить без использования чрезвычайных мер, предусмотренных в Конституции и законе.

Союз с Белоруссией обходится России в миллиарды долларов

Почему именно санкции в банковском секторе станут наиболее ощутимыми для режима?

Светлану Тихановскую встречает Нью-Йорк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *