Главу МИД Беларуси Макея могут включить в пятый пакет санкций ЕС

Главу МИД Беларуси Макея могут включить в пятый пакет санкций ЕС

Если Евросоюз добавит в санкционный список министра иностранных дел Беларуси Макея, это станет новым этапом конфликта между Минском и Брюсселем. О роли министра во внешней политике Республики Беларусь и его политических перспективах, пишет DW.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, имеющий репутацию «западника» и ранее даже называемый возможным преемником Александра Лукашенко, может, по сообщениям информационных агентств, оказаться в обновленном списке санкций, подготовленном ЕС. . Что означает такой шаг, если его действительно предпринял Брюссель, насколько важна роль Макея в определении курса внешней политики Беларуси и на что может рассчитывать министр при ожидаемом транзите власти в этой стране?

«Кроме того, возможно, что в Брюсселе кто-то решил, что в условиях политического кризиса в Беларуси на первый план вышли силовики, возможности МИД сильно уменьшились, поэтому нет особого смысла общаться с его главой»

Между тем, по мнению Евгений Прейгермана, Макей — второй после Лукашенко человек по влиянию на внешнюю политику страны: «Это ключевая персона и с точки зрения идейной выработки курса, и в вопросах ежедневного функционирования»

Одновременно Прейгерман скептически смотрит на заявления о прозападности Макея, приводя слова Лукашенко на сей счет: «Он тогда эмоционально ответил, что нет никакой политики Макея, есть только политика Лукашенко». Владимир Макей — обычный исполнитель воли Лукашенко, уверен Анатолий Котов. Сейчас этим занимается, по его словам, вся так называемая вертикаль власти: «Есть один коллективный Лукашенко, любая попытка в любой сфере сказать что-то лично от себя быстро пересекается».

«Макея воспринимали как человека достаточно либеральных взглядов — из-за любви к белорусскому языку и культуре. И до некоторого момента он действительно мог через внешнюю политику влиять на внутреннюю. Для него и для МИДа это закончилось в 2020 году. Сейчас это такое, не знаю, министерство иностранных дел Северной Кореи — с учетом того, что у Беларуси в Европе даже хуже статус».

Многие называли Владимира Макея западными воротами белорусской политики, вспоминает и Петр Петровский. «Но сегодня признано, что его попытки перезагрузить отношения с Западом, предпринимавшиеся в 2014-20 годах, не только не увенчались успехом, но и стали одной из причин возникшего в стране внутриполитического кризиса».

Шансы стать преемником Лукашенко

Тем временем анонсированная властями конституционная реформа затягивается по срокам, а ее суть не становится более понятной. Кроме, в этом сходятся все наблюдатели, одного момента — Лукашенко хочет так изменить конституцию, чтобы, если он формально и оставит пост первого лица, им же фактически и остаться в другой должности. Каковы политические перспективы Макея в новой конфигурации власти?

Главе МИД, уточнил Петровский, сейчас выгодно быть своеобразным торговым представителем Беларуси, который «ищет инвестиции в необычных местах, не угрожающих белорусской политсистеме». Если он эту задачу будет выполнять, то еще надолго останется в белорусском политическом поле, заключил Петр Петровский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *