Главы МИД ЕС утвердили 4-й пакет индивидуальных санкций против режима Лукашенко

Главы МИД ЕС утвердили 4-й пакет индивидуальных санкций против режима Лукашенко

Совет ЕС на уровне министров иностранных дел утвердил четвертый пакет индивидуальных санкций в отношении Белоруссии, в который включены 86 физических и юридических лиц. Об этом сообщил в понедельник европейский дипломатический источник.

«Совет ЕС утвердил индивидуальные рестриктивные меры в отношении Белоруссии, — сказал он. — Они вступят в силу после публикации в Официальном журнале ЕС», сообщает tass.ru.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил по прибытии на встречу, что этот блок санкций «будет включать 86 юридических и физических лиц». Он же пояснил, что экономические санкции не будут утверждены сегодня, их обсуждение продолжится на саммите глав государств ЕС 24-25 июня, и они будут утверждены уже после саммита. Боррель отметил, что ограничения будут направлены на белорусский экспорт в Евросоюз, однако о конкретных секторах говорить пока преждевременно.

Сегодняшняя встреча глав МИД ЕС началась с рабочего завтрака, на который была приглашена экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. Выступая перед главами МИД ЕС, она призвала страны ЕС к единству, и объявила, что «Белоруссия объединяет всю Европу», о чем сообщил ее Telegram-канал.

Нынешний блок санкций ЕС разрабатывался уже давно, однако его введение в действие было ускорено после инцидента с незапланированной посадкой в Минске самолета авиакомпании Ryanair и ареста находившегося на борту оппозиционного блогера Романа Протасевича.

В настоящее время страны ЕС обсуждают возможные секторальные экономические меры против Минска, которые могут включать ограничения на экспорт в ЕС белорусских удобрений.

«Даже немилосердная Тихановская столько не требовала»

Украинский депутат Алексей Гончаренко: Санкции нужно ужесточать вплоть до полной блокады режима Лукашенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *