Игра с мигрантами возвращается к Лукашенко бумерангом

Игра с мигрантами возвращается к Лукашенко бумерангом

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что перехитрит Европейский Союз и отомстит за санкции, отправив всех мигрантов в ЕС.

Беларусь предоставила студенческие визы беженцам из Сирии, Ирака, Афганистана и Северной Африки, а Лукашенко разрешил им приобрести или получить их прямо в аэропорту Минска и обеспечил им трансфер до польской, литовской или латвийской границы за их счет кто мог «бежать один», сообщает газета slobodenpecat.

Неудачный план  

Но после того, как три страны начали возводить огромные заграждения на дальневосточных границах ЕС, возвращать беженцев в Беларусь, контролировать границу даже с помощью вертолетов и беспилотников и вводить дополнительные военные силы, план Лукашенко столкнулся с проблемами.  

Согласно некоторым белорусским неправительственным источникам, в наши дни Минск полон мигрантов, которые спят на автобусных остановках и в торговых центрах, встречают их, греясь в импровизированных картонных домиках и гаражах, просят пропитания на улицах, а также в лесах и болотах вдоль побережья. граница заполнена встревоженными, голодными и «замороженными» людьми, которые больше не могут так легко пересечь границу, пишет WCMY.

Поэтому в преддверии зимы, которая уже начала стучать в двери страны, Лукашенко принял решение приостановить выдачу виз в Минске и просьбы граждан Сирии, Египта, Афганистана, Пакистана, Йемена, Ирака и Нигерии. для оформления виз необходимо пройти через белорусские диппредставительства. Поэтому в наши дни ожидается резкое сокращение притока мигрантов из Беларуси в ЕС

Гуманитарная катастрофа 

Но что будет с теми, кто уже приехал в Беларусь? 

Никто не любит мигрантов, ни Лукашенко, ни ЕС, но многие предупреждают, что может произойти серьезная гуманитарная катастрофа, в которой может погибнуть огромное количество мигрантов, в том числе много детей и женщин.

Никто точно не знает, сколько мигрантов в настоящее время находится в Беларуси, и говорят о десятках тысяч, и что с ними будет, никто до сих пор не знает, потому что Минск не имеет намерений или средств заботиться о беженцах, застрявших в этом изолированном европейском регионе. страна.

Польская пограничная служба сообщила, что обнаружила на границе еще одного мертвого мигранта — 24-летнего сирийца с действующей белорусской визой. Это седьмой по счету мигрант на польско-белорусской границе с начала сентября.

Лукашенко явно просчитался, и многие аналитики считают, что игра с мигрантами может ударить его по голове и вернуться к нему бумерангом.  

Белорусский политолог Егор Лебедок говорит, что возрастает риск возможных инцидентов с мигрантами и местными жителями и что растущее недовольство белорусов таким количеством мигрантов на улицах очевидно. Лебедок отмечает, что Лукашенко не добился желаемого эффекта и теперь хочет возместить ущерб. 

Белорусские СМИ пишут, что Лукашенко не ожидал столь резкого и эффективного ответа со стороны Польши, Литвы и Латвии, которым удалось на два месяца остановить поток мигрантов и безжалостно вернуть их в Беларусь. 

Польша одобрила строительство забора из колючей проволоки, объявила чрезвычайное положение на границе, запретила трёхкилометровую границу, за исключением «ответственных лиц», и издала указ о возвращении мигрантов в Беларусь. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *