Ильва Югансон: Евросоюз стоит и встанет на сторону народа Беларуси

Ильва Югансон: Евросоюз стоит и встанет на сторону народа Беларуси

Сегодня на пленарном заседании Европарламента комиссар ЕС по внутренним делам Илва Югансон выступил с речью от Беларуси от имени министра иностранных дел ЕС Хосепа Буреля. Она заверила белорусский народ в дальнейшей поддержке Евросоюза, сообщает Радио Свобода.

В последний раз Беларусь обсуждалась на пленарном заседании Европарламента 8 июня, после того как режим Лукашенко принудил рейс Ryanair между двумя столицами ЕС, чтобы арестовать журналиста и его спутника. Менее чем через две недели Совет по иностранным делам принял солидный пакет санкций против 78 физических лиц, 8 предприятий и 7 секторов экономики.

Спустя год после фальсификации выборов ситуация в Беларуси остается ужасной. Режим Лукашенко продолжает свои систематические попытки заставить замолчать все сохранившиеся независимые голоса в стране: независимую прессу, правозащитников и гражданское общество в целом.

Видные представители оппозиции Лукашенко были приговорены к длительным срокам тюремного заключения в рамках политического процесса, который проходил за закрытыми дверями. Сейчас в стране более 700 политзаключенных, и их число продолжает расти.

Притеснение и преследование белорусского народа абсолютно недопустимо. Так что мы делаем, чтобы ответить Лукашенко? Европейский Союз с самого начала подготовил пакет немедленной помощи жертвам репрессий и государственного насилия, а также независимым СМИ. И мы поддержали законное стремление белорусского народа к верховенству закона и свободным и справедливым выборам.

Мы продолжаем добиваться справедливости для жертв и предавать виновных правосудию. Мы продолжаем поднимать вопрос о ситуации с правами человека на всех соответствующих международных форумах, провоцируя международную реакцию на жестокие и незаконные действия Лукашенко.

Мы также хотим передать народу Беларуси послание надежды и уверенность в нашей неизменной поддержке. Да, мы опубликовали план экономического и инвестиционного пакета в размере 3 миллиардов евро в поддержку демократической Беларуси, который мы задействуем, если страна изменит свой текущий курс.

Государственная инструментализация мигрантов — еще один тревожный пример грубого пренебрежения Лукашенко к международным нормам. Режим «направляет» людей и воздушные маршруты и импортирует их в Беларусь. В этом году мы уже стали свидетелями более 6 тысяч попыток незаконного пересечения границы Беларусь-Евросоюз по сравнению со 150 в прошлом году. Это люди родом из Ирака, но также из Конго, Камеруна и Сирии.

Беларусь не находится на каком-либо известном маршруте миграции из этих стран. Беларусь не испытывает миграционного давления. Обычно убежище просят люди, убегая из Беларуси, не приезжая в нее. Режим беспрецедентным образом использует людей, чтобы оказать давление на Европейский Союз, а также заработать на нем большие деньги.

Отчаяние Лукашенко свидетельствует о том, что санкции задевают его. С каждым днем ​​растет впечатление, что это сумасшедшие шаги режима, который видит приближающийся поворотный момент. Его цель — дестабилизировать Европейский Союз, но он серьезно просчитался. Наш ответ — единство, солидарность и активность. Ответ, который отметили и мировые партнеры, и наши союзники, и в Минске.

Мы должны сохранять твердость и единство по отношению к Лукашенко, и мы должны делать это, чтобы показать, что мы, Европейский Союз, основываемся на других ценностях, на верховенстве закона и при полном уважении основных прав. Мы должны защищать наши границы и наши ценности. …

Европейский Союз сейчас на стороне белорусского народа и останется на его стороне в будущем .

«Лукашенко нужен неизвестный, слабый и серый преемник». Обсуждение новой Конституции

«Намечается конфликт между Путиным и Лукашенко»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *