Как друг Путина Аркадий Ротенберг стал крупнейшим владельцем санаториев в Крыму

Российский бизнесмен Аркадий Ротенберг – не только тот, кто назвался владельцем загадочного объекта под Геленджиком, который оппозиционер Алексей Навальный опознал как «дворец Путина»: за многолетнюю лояльность и готовность подпасть под санкции Ротенберг стал владельцем большого числа объектов на крымском побережье. Компании и фонды, связанные с бизнесменом Аркадием Ротенбергом, за пять лет освоили на господрядах в Крыму около 300 млрд рублей. Это почти четверть всех денег, которые Кремль выделил на развитие полуострова до 2025 года, посчитало издание «Проект».
Автор репортажа, крымский журналист Екатерина Резникова, рассказала «Настоя
— Почему, взяв на себя так называемый дворец Путина в Геленджике, Ротенберг был вынужден признать и владение крымскими объектами?
— Я так полагаю, что у нас пропаганда в России просто не может официально выйти к людям и сказать: «Это его дворец». Нужно обязательно какую-то легенду придумать. И именно поэтому нужно было выставить Ротенберга успешным отельером, у которого очень много проектов по стране, в том числе есть проекты в Крыму, а до этого его пресс-служба несколько лет давала комментарии о том, что эти объекты, выкупленные в Крыму его номиналами, к нему никакого отношения не имеют.
— Я правильно понимаю, что компания Ротенберга выкупала эти здания, санатории, пансионаты у государства России после аннексии полуострова? Или у кого они их покупали?
— Дело в том, что в 2014 году в Крыму был такой процесс – так называемая национализация, когда республика забрала себе всю собственность, которая принадлежала государственным органам Украины или государственным учреждениям, некоторым украинским олигархам, таким как Игорь Коломойский, и еще частным предприятиям, у которых на самом деле есть частные собственники, и многие из них до сих пор живут в Крыму, и они многие годы судятся за свои объекты.
Когда эту всю массу недвижимости забирали, говорили, что это все делается во благо республики. И если даже что-то будет отдаваться на приватизацию, то ради того, чтобы погасить потери людей, например, в украинском «ПриватБанке» – они же потеряли свои вклады. Вот через некоторое время мы увидели, как самые лучшие объекты отходят приближенным президента Путина, в том числе те объекты, которые никогда не были в частной собственности за всю свою историю, как, например, легендарная «Массандра», которая недавно была продана Ковальчуку.
Санатории тоже были национализированы после революции и все это время были государственными. При Украине, например, принадлежали: управлению делами Верховной Рады – это «Дюльбер», «Укрпрофздравнице» – это «Мисхор» и «Ай-Петри».
— То есть то, что было у государства при Украине, – это теперь вдруг стало частным владением при России?
— Да, именно так.
— Правильно ли я понимаю, что история с Крымом у Ротенберга появилась именно после строительства крымского моста, потому как многие компании из-за санкций не соглашались на такие работы?
— Да, действительно, сначала крымский мост были готовы строить даже иностранные инвесторы, но когда стало понятно, что к истории с Крымом в мире относятся довольно негативно, то все иностранные инвесторы отвалились, в том числе и Китай, который, в принципе, присоединение Крыма к России, наверное, не признает, но все-таки относится как-то прохладно. Китай санкции против России не вводит.
Ротенберг же, видимо, был вынужден согласиться, поскольку он действительно старинный друг президента и действительно много лет получал от государства самые лакомые подряды, богател на них. Никаким другим бизнесом такого масштаба, кроме строительства гособъектов, он, конечно же, никогда не занимался. Как он говорит в своем интервью: «Президент сказал – надо делать».
— Согласно расследованию, не достроен один из корпусов в детском лагере «Артек» – и сметы увеличились в 13 раз. Что об этом всем думают сами крымчане? Они знают, кто владелец всех этих санаториев, пансионатов, этого дворца? Что они думают о Ротенберге?
— В Крыму действительно довольно известно об интересах Ротенберга. Во-первых, об этом довольно много писали. Мы единственное что сделали – мы обобщили весь этот массив материалов и показали людям на цифрах пример сравнения, потому что на самом деле для обычного человека суммы в сотни миллионов долларов, в миллиарды долларов – это очень сложно, согласитесь, многие этого не понимают. Поэтому, например, если говорить об «Артеке», то для меня знаковый объект, мой фаворит, который настолько меня поразил, – это артековский забор. Три миллиарда на забор.
Источник: ХАРТИЯ-97
Эксперт: Медведев отомстит Лукашенко