Карбалевич: Жаркого лета и осени прошлого года не будет повторения

Карбалевич: Жаркого лета и осени прошлого года не будет повторения

Жаркое лето и осень прошлого года не повторится, считает политолог Валерий Карбалевич . По его мнению, этому есть несколько причин. Во-первых, считает аналитик, революционный взрыв — явление редкое в истории, и чтобы он произошел, нужен набор благоприятных обстоятельств, как это было в 2020 году. Но этот период уже позади.

Как передает Еврорадио, Карбалевич также считает, что массовый протест по своей природе не может быть «длинной игрой», потому что невозможно долго держать в эмоциональном накале большие массы людей.

Дело в том, что не будет весны протеста, по мнению аналитика, и масштабных репрессий. 

«Цена выхода на улицу сейчас резко выросла по сравнению с прошлым годом. Летом и осенью 2020 года люди не так боялись задержаний — многие думали, что это будет недолгим, скоро все рухнет. Теперь ситуация другая. «,  — сказал Карбалевич.

Выход на улицу для участия в митингах требует сильной мотивации, люди должны понимать значение риска и видеть практический результат впереди. Летом и осенью 2020 года люди надеялись, что протесты закончатся переговорами и крахом режима Лукашенко. Сейчас таких надежд мало. К тому же, если летом власть была в роли защиты, то теперь она проявляет силу. В такой ситуации демобилизация общества кажется естественной.

Политическая эмиграция из Беларуси , также играет роль в цикличности лета 2020 года: «самый активные уезжают и скрываясь от преследования . » Но недоверие к власти и протестные настроения общества никуда не делись, уверен аналитик.

«Популярная метафора в белорусских независимых СМИ характеризует общественно-политическую ситуацию:. Пожар на торфянике Глубоко внутри он горячий, и только легкий дым виден на поверхности,  » сказал Карбалевич «. Протест продолжается, но в другие формы, которые прямо не угрожают правлению Лукашенко. «Протесты, общественное недоверие к власти не разделяются. И никто не знает, как и когда можно было стрелять. Наиболее вероятным моментом обострения политической ситуации является следующая избирательная кампания на рубеж 2021-2022 гг. (местные выборы и референдум по Конституции) ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *