\

Конгресс США одобрил программу ленд-лиза для Украины

Конгресс США одобрил программу ленд-лиза для Украины

Соединенные Штаты запускают так называемую программу ленд-лиза для Украины, в рамках которой намерены поставлять Киеву вооружения с отсрочкой платежей. Соответствующий законопроект вчера одобрила Палата представителей Конгресса

Новая программа военной помощи Киеву, названная в США ленд-лизом по аналогии со Второй мировой войной, заработает после подписания соответствующего законопроекта Джо Байденом. Предварительно ее одобрили Сенат и палата представителей Конгресса США. Данный документ наделяет американского президента дополнительными полномочиями для предоставления во временное пользование Украине вооружения и военной техники «для защиты от российской агрессии». Закон вступает в силу через 60 дней после его подписания.

Как ранее сообщалось, в рамках «ленд-лиза» США намерены поставить на Украину тяжелое вооружение, в первую очередь зенитные системы дальнего действия, что-то вроде С-300. Это подтверждают и в Пентагоне. После «совещания в Рамштайне» глава военного ведомства Ллойд Остин заявил, что первоочередной задачей США является поставка на Украину именно дальнобойных систем противовоздушной обороны.

(…) Эти средства ПВО дальнего действия, такие как С-300, играют критически важную роль. Если они уничтожены, то мы позаботимся о том, чтобы мы вместе с нашими союзниками и партнерами (…) сумели предоставить дополнительные средства как можно скорее-заявил он.

Говоря о сроках поставки зенитных систем и другого тяжелого вооружения, Остин заявил, что поставки будут осуществляться в «кратчайшие сроки», что бы быстрее доставить эту технику на Донбасс. Приоритет будет отдаваться дальнобойным видам вооружений, включая ПВО, как говорилось выше.

Мы должны не только быстро доставлять им средства. Это должен быть правильный вид средств. Поэтому решающим в следующем бою будут средства ведения огня на большую дальность-добавил Остин.

Тем временем Джен Псаки заявила, что в распоряжении у президента Байдена осталось 250 млн долларов для помощи Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *