Кремль дал добро: «Уралкалий» готовится к захвату беларуской доли мирового рынка?

Кремль дал добро: «Уралкалий» готовится к захвату беларуской доли мирового рынка?

Российский олигарх Дмитрий Мазепин, заручилась поддержкой Кремля,  намерен воспользоваться санкциями против «Беларуськалия» для захвата белорусской доли мирового рынка, а в будущем — поглотить своего главного конкурента в Беларуси, сообщает belaruspartisan.

«По данным одной из европейских частных компаний, специализирующейся на корпоративной разведке, калийная компания «Уралкалий», контролируемая «Уралхимом» российского олигарха Дмитрия Мазепина, заручилась поддержкой Кремля и намерена воспользоваться белорусским кризисом и ужесточением санкций против «Беларуськалия» для захвата белорусской доли мирового рынка, а в будущем — поглотить своего главного конкурента в Беларуси, — пишет в телеграме директор «Центра стратегических и внешнеполитических исследований» Арсений Сивицкий.

— Так, стало известно, что за несколько дней до объявления четвертого пакета европейских санкций Д.Мазепин, который является владельцем химической компании «Уралхим» и мажоритарным акционером калийной компании «Уралкалий», получил кредит в размере $1,5 млрд. от группы из 18 банков, включая ING Bank, Société Générale и Natixis, а также Альфа-банк и Сбербанк, который поможет поддержать экспансию бизнеса «Уралкалия». 

«Беларуськалий», государственный флагман калийной отрасли страны, на сегодняшний день обеспечивает 20% мирового производства. Санкционные меры против Минска не только являются желанными для «Уралкалия», который надеется увеличить свою долю рынка за счет доли, потерянной «Беларуськалием» или даже выкупить компанию в будущем, но и активно лоббируются усилиями Д.Мазепина как в Европе, так и Северной Америке. 

В частности, Д.Мазепин планирует навязать собственные условия белорусской стороне по реэкспорту белорусских калийных удобрений через российских посредников после введения санкций со стороны США. 
Правда, американские санкции будут подразумевать и вторичное применение, так что в случае попыток навязать подобные схемы белорусской стороне, под санкциями окажется и сам «Уралкалий».

Поэтому, скорее всего, на данном этапе это приведёт к блокированию и выдавливанию белорусского конкурента с глобальных рынков и перехватом доли «Уралкалием». После получения кредита, на 50% больше, чем ожидалось (что может свидетельствовать о поставленных Кремлем политических задачах), и с перспективой возможностей расширения в будущем, 23 июня «Уралкалий» и «Уралхим» вышли из Российской ассоциации экспортеров удобрений, заявив о стратегических разногласиях. 


Этот шаг стал для компании способом выделиться и начать работать независимо от других компаний сектора, например, заморозив свои экспортные цены. «Уралкалий» при этом опирается на поддержку председателя совета директоров, главы «Ростеха» Сергея Чемезова, близкого к президенту В.Путину.


При этом «Уралкалий» остается одним из главных финансовых доноров активностей белорусской оппозиции, поддержка которой поступает под видом финансовых пожертвований от имени представителей белорусской диаспоры, как и от других российских частных компаний и госкорпораций», — отмечает аналитик.

Лукашенко назначил нового управделами. Кто пришел на место Шеймана?

Команда Тихановской готовит визит в США

«Путин в первую очередь спасает себя, а не Лукашенко»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *