Кто защищает Лукашенко от санкций в Европарламенте, а кто нет. И почему они все время вспоминают Россию?

Кто защищает Лукашенко от санкций в Европарламенте, а кто нет. И почему они все время вспоминают Россию?

Депутаты призвали к суровым экономическим санкциям против «последнего диктатора Европы». Но есть и те, кто отказывается его укреплять.

В Европарламенте прошли дебаты на тему «Систематические репрессии в Беларуси» и их влияние на европейскую безопасность. Соответственно, белорусского лидера Александра Лукашенко называли диктатором, а Беларусь сравнивали с Северной Кореей.

Брюссель пообещал большую поддержку белорусскому граждэтом в большинстве выступлений говорилось о Российской Федерации.анскому обществу и намекнул, что разговор с Минском теперь будет проходить в гораздо более резком тоне, чем раньше. При этом в большинстве выступлений говорили о РФ

«Отвратительный шаг»
С конца 2020 года в Европарламенте не прошло ни одной пленарной недели, на которой не обсуждалась бы ситуация в Беларуси. В этом году внимание несколько ослабло, но Беларусь снова оказалась в центре внимания после инцидента с самолетом Ryanair в Минске.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Хосеп Боррелл открыл дебаты 8 июня и охарактеризовал аварийную посадку истребителя как «угон самолета» и действие, которое «пересекло множество красных линий».
Задержание оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его партнерши Софии Сапеги было, по его мнению, «отвратительным» шагом.

Глава европейской дипломатии также перечислил шаги Евросоюза в ответ на случившееся: закрытие воздушного пространства и аэропортов для самолетов госкомпании Белавиа.
В ближайшие дни будут приняты санкции против людей и компаний, причастных к аварии.

Боррелл добавил, что решение о санкциях против «критических секторов белорусской экономики» будет принято министрами иностранных дел ЕС на встрече 21 июня.

КТО ПРОТИВ САНКЦИЙ

Ограничительные меры Брюсселя в отношении Минска всегда были довольно мягкими, но теперь депутаты Европарламента требуют жесткого ответа. Только левая фракция против.

Они осуждают посадку самолета и подавление мирных акций протеста, но экономические санкции, по их мнению, коснутся простых белорусов, а не окружения Лукашенко.
Но их голос был заглушен заявлениями правых.

Депутат Европарламента Петрас Аустревичюс, представляя позицию либеральной фракции «Обновить Европу», призвал к инициированию и проведению конференции высокого уровня о будущем демократической Беларуси, «не только обещающей, но и оказывающей поддержку белорусскому гражданскому обществу». Боррелл согласился рассмотреть эту идею.

Роберт Бедронь назвал Лукашенко последним диктатором Европы.
«Этот человек поднимает руку против своего народа, этот человек пытается построить новую Северную Корею в Европе», — сказал Бедрон, руководитель миссии Европейского парламента в Беларуси.
Вице-президент Европейской народной партии Паоло Рангель сравнил инцидент с посадкой самолета с «террористическим актом».

«После бомбардировки 11 сентября 2001 года это самая серьезная угроза гражданской авиации в истории. Это террористический акт, спланированный и осуществленный государством », — сказал Рангель.

Глава миссии Европарламента по отношениям со странами Восточного партнерства Андрюс Кубилюс, член Европейской народной партии, раскритиковал ЕС за заговор против белорусских властей и призвал союз ужесточить санкции против властей в Минске.

«Перестань верить лжи»

«Правосудие нужно вершить сейчас, а не тогда, когда рушится режим. Необходимо немедленно созвать международную конференцию по кризису в Беларуси », — сказал он. Кубилюс также обвинил Россию в попытке аннексировать Беларусь.
При этом в выступлениях евродепутатов неоднократно повторялась точка зрения, что режим Лукашенко во всем опирается на поддержку «своего главного спонсора» — президента России Владимира Путина.

«Перестаньте верить лжи Лукашенко о том, что наши жесткие действия заставляют его сближаться с Путиным. Лукашенко был воспитан Путиным, и в Беларуси нет никого, кто был бы ему ближе », — сказала чешский евродепутат Маркета Григорова.
Отметим, что 8 июня в Праге принимали одного из лидеров белорусской оппозиции Светлану Тихановскую. Спикер верхней палаты чешского парламента Милош Выстрчил заявил, что президентские выборы «несвободны, несправедливы и незаконны».

«То, что Сенат пригласил Светлану Тихановскую в Чехию в качестве главного гостя, я воспринимаю как факт, что Чешский Сенат и лично я рассматриваю ее как Президента Беларуси», — подчеркнул он.
Президент Чехии Милош Земан, в свою очередь, пожелал белорусской оппозиции «победы над последним диктатором в Европе».

Подводя итоги выступлений в Европарламенте, Хосеп Боррелл сказал: «Я согласен со всеми, что мы имеем дело с диктатором».
«Я согласен со всеми вами в том, что вы рассчитываете на поддержку России. И я согласен со всеми вами, что мы должны использовать все наши ресурсы для поддержки гражданского общества в Беларуси, санкции не должны затрагивать простых людей в стране », — подчеркнул он.

По итогам выступлений в Европарламенте депутаты Европарламента должны принять соответствующее постановление. Голосование состоится 10 июня. Документ, скорее всего, будет содержать резкую критику со стороны властей Беларуси и России.

Зеленский приступил к экономическому уничтожению Белоруссии

Тихановская призвала Сенат США расширить санкции против Лукашенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.