Латушко подал в прокуратуру Польши заявление на режим Лукашенко

Латушко подал в прокуратуру Польши заявление на режим Лукашенко

Заявление носит символический характер и призвано «защитить всех белорусов, которых преследуют за рубежом», пояснил Член президиума Координационного совета оппозиции Павел Латушко, пишет DW.

Член президиума белорусского Координационного совета (КС) оппозиции Павел Латушко подал заявление в прокуратуру Польши об «угрозах физической расправы и подготовки акта международного терроризма» в Беларуси. Как сообщает Латушко в своем Telegram-канале в среду, 2 июня, репрессии режима Александра Лукашенко против белорусов и иностранных граждан заключаются не только в угрозах, но и в «подготовке реальных действий, вплоть до физического устранения».

Латушко назвал заявление «символичным», поданным с целью «защитить всех белорусов, которых преследуют за рубежом», и «проинформировать» прокуратуру «об угрозах физического устранения и планируемых преступлениях со стороны Александра Лукашенко, Николая Карпенкова, Ивана Тертеля, Григория Азаренка, Олега Гайдукевича и других чиновников и пропагандистов, направленных на организацию в том числе моего похищения в Польше и незаконного лишения свободы».

Оппозиционер также считает необходимым «предупредить всех, кто планирует преступные действия против граждан Беларуси, что их действия не останутся без правовых последствий».

Оппозиционная деятельность Павла Латушко

Латушко — бывший посол Беларуси в Польше и Франции, экс-министр культуры страны. 17 августа 2020 года было объявлено об увольнении Латушко с поста руководителя академического театра имени Янки Купалы после того, как он открыто высказался в поддержку белорусской оппозиции, опротестовавшей результаты президентский выборов 2020 года. После этого основная группа театра уволилась в знак солидарности.

В Беларуси с 9 августа 2020 года не прекращаются акции протеста против итогов выборов президента, победителем которых был объявлен Лукашенко, правящий в стране с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции протеста носят локальный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *