Литва отказала Минску в выдаче Тихановской

Литва отказала Минску в выдаче Тихановской

Генпрокурор Беларуси Швед заявил, что Минск получил документы об отказе Литвы выдать Светлану Тихановскую, сообщает DW.

Вильнюс отказал Минску в выдаче лидера белорусской оппозиции, экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. Об этом сообщил генпрокурор Беларуси Андрей Швед. Его слова прозвучали в воскресенье, 11 июля, в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1».

«Действительно, пришли документы, уже официально могу подтвердить, об отказе Литвы в ее выдаче, но в них нет никакой мотивировки, на основании чего они нам отказали — то есть правовых оснований мы в этом не увидели», — заявил Швед.

Минск направляет запросы по другим оппозиционерам

Генпрокурор также добавил, что Беларусь «направила и направляет соответствующие документы» другим странам об экстрадиции оппозиционеров, в отношении которых власти завели дела. «Пока реакции не наблюдаем, за исключением» ситуации с Тихановской, отметил он.

При этом Швед, однако, оговорился, что есть «очень хорошие результаты работы в этом направлении с российскими коллегами». «Если есть правовые основания, такие лица нам выдаются в рамках законодательства», — заключил генпрокурор.

КГБ Беларуси включил Тихановскую в «перечень террористов»

Комитет государственной безопасности Беларуси в апреле включил экс-кандидата в президенты Светлану Тихановскую, члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павла Латушко, а также еще 15 граждан страны, находящихся за пределами республики, в «перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности».

До этого, 29 марта, стало известно, что генпрокуратура Беларуси возбудила против Тихановской, а также участников инициативы BYPOL, уголовное дело «о подготовке теракта».

С августа 2020 года Светлана Тихановская находится в Литве. Глава МИД Литвы

Габриэлюс Ландсбергис, комментируя запрос Минска на выдачу, говорил, что «скорее ад замерзнет, чем мы начнем рассматривать ваши требования».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *