Литва вводит режим ЧС на границе с Беларусью из-за ситуации с мигрантами

Литва вводит режим ЧС на границе с Беларусью из-за ситуации с мигрантами

Правительство Литвы объявило о введении режима чрезвычайного положения в приграничных с Беларусью районах, решение об этом принято во вторник.Режим ЧС вводится в Литве из-за потока мигрантов, собравшегося на белорусско-польской границе. По словам премьер-министра балтийского государства Ингриды Шимоните, в ближайшее время решение поступит на утверждение в парламент.

Ранее МВД Литвы заявило, что передислоцирует вооруженные силы из-за ситуации, которая сложилась с мигрантами, поскольку ожидает «вторжений и атак» со стороны беженцев.«Поэтому все наши ведомства максимально подготовлены, там максимальные силы наших офицеров и армии», — пояснила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.

Вильнюс даже составил возможные сценарии развития событий и подготовил возможную тактику. Начальник Службы охраны государственной границы Рустамас Любаевас заявил, что Литва планирует использовать возможность для развертывания дополнительного количества солдат в боевой готовности.

Тысячи мигрантов у границ

Утром в понедельник 8 ноября к белорусско-польской границе в районе пункта пропуска «Брузги» пришло в общей сложности несколько тысяч мигрантов. Минуя погранпереход, они отправились в лес и попытались прорваться в Польшу через проволочное заграждение.

Части из них это удалось, однако позже польские силовики перекрыли участок и начали отгонять мигрантов, в том числе используя слезоточивый газ. По информации ГПК Беларуси, на сопредельной стороне даже слышали выстрелы. На ночь мигранты остались в палаточном лагере в лесу на белорусской территории. Отступать от желания попасть в Польшу они не намерены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *