Лукашенко и Эрдоган — не просто коллеги по диктаторскому цеху

Лукашенко и Эрдоган — не просто коллеги по диктаторскому цеху

Что связывает двух правителей и чего так боится глава Турции?

Эрдоган умывает руки. Turkish Airlines Турция ввела запрет на продажу билетов для граждан Сирии, Йемена и Ирака на рейсы в Минск из турецких аэропортов. Это произошло после того, как стало известно, что ЕС может ввести санкции против Turkish Airlines и российского «Аэрофлота» из-за миграционного кризиса на границе Беларуси.

Примечательно, что в отличие от своих российских коллег, турецкие власти не стали долго разглагольствовать и грозить в ответ, быстро и беспрекословно выполнив то, чего от них добивалась Европа.

Как же так получилось, что недавний союзник вдруг отказался участвовать в большой игре Лукашенко и фактически перекрывает ключевой турецкий канал доставки мигрантов?
Надо сказать, что Лукашенко и Эрдоган — не просто коллеги по диктаторскому цеху. Их связывают довольно тесные отношения. И то, что турецкий лидер с радостью пришел на помощь Лукашенко в «трудную минуту», вполне объяснимо.

Эрдогану действительно есть за что благодарить Лукашенко. В период, когда бушевал конфликт между Москвой и Анкарой по поводу сбитого российского бомбардировщика, белорусский правитель упорно держался нейтральной линии. А на одной из конференций в Ашхабаде, он и вовсе назвал Турцию дружественной. Тогда это прозвучало, как вызов Москве, и кое-кому там сильно не понравилось.

Кроме того, Минск не поддержал российские санкции против Турции, не включился в пропагандистскую войну.

Чтобы отблагодарить за такую широту души, Эрдоган даже навестил Александра Лукашенко в ноябре 2016 года в Минске. В тот визит два руководителя источали любовь и полнейшее взаимопонимание. Эрдоган открыл в Минске мечеть и даже посадил елку около дворца президента.

А еще подарил Лукашенко Коран. С последним, правда, вышел небольшой конфуз. Приняв подарок, Лукашенко, желая выказать особое уважение, тут же поцеловал его, чем вызвал большой удивление, как у мусульман, так и у православных.

Надо сказать, что Лукашенко и Эрдоган близки не только в своем политическом противостоянии Кремлю. Если посмотреть на происходящее в двух странах, то можно удивиться схожестью многих событий и реакции на них двух лидеров.

Подавление протестов, аресты инакомыслящих, расправа с интеллигенцией — все это обычные практики обоих диктаторов. Так, в 2016 году после подавления путча, в результате которого погибли более 250 человек, власти Турции развернули жесткие репрессии. По всей стране прошли сотни судебных заседаний. Десятки тысяч людей были задержаны и арестованы, уволены около 60 тысяч госслужащих, в том числе полицейские, судьи, преподаватели.

В осуждении турецких путчистов Александр Лукашенко был предельно искренен. Любого рода мятежи, майданы, цветные революции и прочие покушения на власть всегда его беспокоили. Официальный Минск с особой экспрессией осудил «предательскую атаку на народ и законно избранную власть» Турции.

Нелюбовь к всевозможных восстаниям — не единственная общая черта двух лидеров. Например, во время экономического кризиса Эрдоган решил прикупить себе новый Boeing 747?8 стоимостью около $ 500 млн. Когда же граждане стали возмущаться данным фактом, он заявил, что это подарок от эмира.

— Мы будем летать на нем. Это самолет Турецкой Республики, а не мой личный, — заявил Эрдоган.

Ничего не напоминает?

А еще оба правителя — большие любители менять конституции под себя. Так, в 2017 год в Турции прошел референдум, на котором Эрдоган получил «беспрецедентные полномочия» — примерно такие, как Лукашенко в 1996 году. По новому закону, правление Эрдогана теперь может длиться аж до 2029 года, а еще он получил возможность самостоятельно назначать министров и управлять страной с помощью единоличных указов.

Санкции врозь

При таком, казалось бы, родстве душ кажется удивительным, что Эрдоган не поддержал своего коллегу и так легко отказался участвовать в его игре. Тем более, что практика торговать мигрантами была скопирована именно из турецких реалий.

Сей факт объясняется очень просто. Турция уже хлебнула в свое время горя от санкций после сбитого российского бомбардировщика, и знает все их «прелести». В том числе что бывает, когда вводится заперт на воздушные перевозки.

Да и ситуация с беженцами Турции знакома как никогда. Эрдоган, превративший наплыв беженцев в оружие, был первопроходцем на этом пути. Но и тут оказалось, что шантажировать Европу малоперспективное занятие. А вот заработать на этом головную боль и финансовые издержки — вполне.

Так что даже при всем родстве душ и невероятной благодарности за прошлое, готовности участвовать в политических играх Лукашенко у турецкого руководства не наблюдается. Как говорится, дружба дружбой, а санкции врозь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *