Лукашенко эксплуатирует мигрантов как оружие против своих соседей. ЕС должен остановить его.

Лукашенко эксплуатирует мигрантов как оружие против своих соседей. ЕС должен остановить его.

Рак гноится в Европе. Диктатор Беларуси Александр Лукашенко украл президентские выборы, бросил сотни людей в тюрьмы за демонстрации против него, приказал захватить гражданский авиалайнер, чтобы захватить диссидента, и теперь использует беспомощных и бедных мигрантов в качестве оружия против своих соседей Польши и Литвы, пишет газета washingtonpost.

Последнее возмущение подчеркивает, что г-н Лукашенко представляет собой не просто угрозу для своего собственного осажденного населения. Он экспортирует свой бандитизм, и Европейский Союз должен противостоять ему.

После правления Беларусью с 1994 года Лукашенко потерпел поражение на выборах в августе 2020 года, но вынудил победителя Светлану Тихановскую бежать и объявил себя победителем оползнем, вызвав огромные уличные протесты и аресты. 23 мая этого года режим заставил рейс 4978 Ryanair приземлиться в Минске, чтобы власти могли захватить двух его пассажиров, оппозиционного активиста и журналиста Романа Протасевича и его подругу Софию Сапегу. В ответ Евросоюз, США, Великобритания и Канада ввели новые санкции, а ЕС запретил европейским авиакомпаниям летать над белорусским воздушным пространством.

Вскоре после этого рейсы из Ирака в Беларусь стали набирать обороты. Самолеты перевозили пассажиров, которые заплатили тысячи долларов за шанс въехать в Европейский Союз. Рейсы были организованы белорусскими туристическими агентствами и привлекли мигрантов и просителей убежища не только из Ирака, но и из Африки и Афганистана. Мигрантов разместили в минской гостинице, а затем отвезли на границу с Польшей и Литвой, обе в ЕС.

Поток мигрантов нарастает. Около 500 человек в день приземляются в Минске, засоряя аэропорт в ожидании въездных виз, а Польша сообщила 29 сентября о 473 попытках пересечь границу из Беларуси, что является самым высоким ежедневным показателем. Когда мигранты достигают границы, их не приветствуют Польша и Литва.

Би-би-си обнаружила группу мужчин из африканских стран, дрожащих в лесу в приграничном регионе. Один нигериец сказал, что их толкали между двумя странами, как футбольный мяч. Белорусские пограничники загоняют их через колючую проволоку. 19 сентября трое мужчин были найдены мертвыми на польской стороне границы после переохлаждения и истощения; женщина была найдена мертвой на белорусской стороне, в одном метре от границы.

Мигрантов грубо эксплуатируют, заманивают в Беларусь под обещание въезда в ЕС, а затем толкают через черту в другие страны. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что поток людей стал результатом «систематической, организованной» акции Беларуси, в результате которых с начала августа на границе было замечено более 7000 мигрантов, в основном с Ближнего Востока.

В ответ ЕС объявил о мерах, которые затруднят получение белорусскими чиновниками виз ЕС. Но этого едва ли было достаточно. Последний раунд экономических санкций блока включал в себя многочисленные лазейки, которые должны быть закрыты. Лукашенко не имеет легитимности и ведет себя предосудительно. Единственным приемлемым курсом сейчас является его уход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *