«Лукашенко нужен неизвестный, слабый и серый преемник». Обсуждение новой Конституции

«Лукашенко нужен неизвестный, слабый и серый преемник». Обсуждение новой Конституции

Проект новой Конституции Беларуси будет опубликован не позднее 7 ноября, а референдум по его принятию состоится не позднее февраля следующего года. Политические обозреватели « Свабоды» Валерий Карбалевич и Виталий Цыганков анализируют влияние новой Конституции на транзит власти в Беларуси.

Вот некоторые высказывания экспертов.

Карбалевич : «Полномочия нового президента будут немного меньше»

О Конституции:

Лукашенко не скрывает, что для нового президента готовится новая Конституция. Поэтому полномочия этого президента будут немного меньше, чем в действующей Конституции.

И самое главное: президент перестает быть законодательным органом. Ведь сегодня в Беларуси президент — единственный законодательный орган. Хотя парламент имеет на это право, он может инициировать законы только с согласия Администрации президента.

О Всебелорусском собрании:

Лукашенко заявил, что статус Всебелорусского народного собрания дается для того, чтобы контролировать президента. А значит, Лукашенко скрывал для себя позицию главы этого собрания.

Но сможет ли Лукашенко контролировать это собрание? Ведь кандидаты будут ориентироваться на того, у кого больше власти. И у президента будет больше власти.

О наследнике:

Зачем Лукашенко сейчас светить кому-то в избирательной системе, которая существует в Беларуси? Результат известен заранее: назначьте любое имя и объявите его президентом. Продвигать его не обязательно, ведь номенклатура может оглянуться и подумать, что нужно ориентироваться на нового хозяина.

Чем слабее, неизвестнее и серее будет этот человек, тем лучше для Лукашенко. Ему нужен такой человек, как Медведев, который при Путине не претендовал на реальную власть и заменил Путина. Этот вариант полностью устроит Лукашенко.

Цыганков : «Лукашенко хочет служить до 2025 года»

О Конституции:

Думаю, Лукашенко хочет остаться до 2025 года, когда истечет его срок. Он хочет, но пока не нашел наиболее удобного для него варианта так называемой конституционной реформы, чтобы переход власти прошел гладко и не вызвал протестов. Думаю, это затянется с принятием новой Конституции.

О Всебелорусском собрании:

Если Всебелорусское собрание обладает большими полномочиями, то Лукашенко действительно намерен уйти, чтобы другой президент был слабым.

О наследнике:

Если говорить о серой мышке, то давайте вспомним, какой серой мышкой был Путин за год до своего президентства. Есть много фотографий, на которых он гуляет возле Собчака в неопрятном пальто и представляет собой знаменитую серую мышку, которая не выходит вперед и не участвует в политике.

Медведев был фигурой и технической фигурой. Но даже при Медведеве, когда пришло время, так называемая либеральная группа надеялась и подтолкнула его к отставке Путина. Он не пошел на это. Но политика Медведева отличалась от политики Путина, хотя это было официальное назначение.

«Намечается конфликт между Путиным и Лукашенко»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *