Лукашенко обвинил Запад в ситуации с нелегальной миграцией

Лукашенко обвинил Запад в ситуации с нелегальной миграцией

Миграционный кризис стал поводом для наращивания военного потенциала НАТО на западных границах Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявил Александр Лукашенко на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ 16 сентября в Душанбе сообщает udf.

По его словам, у границы с Беларусью постоянно находится группировка войск численностью более 10 тысяч человек и более 500 единиц тяжелой военной техники.

«Кроме того, под предлогом борьбы с нелегальной миграцией в Литве с этого месяца будут развернуты новые подразделения НАТО для гибридного воздействия на наши страны», — цитирует его пресс-служба Александра Лукашенко.

«Страны Запада закрывают глаза на грубые нарушения собственных обязательств в сфере прав человека, — считает он. — Только за последние недели на границе с Польшей, Литвой и Латвией практически ежесуточно происходят инциденты, в ходе которых переселенцев из Афганистана и других стран, например Ирака, Сирии, жестоко, с применением оружия, выталкивают на белорусскую территорию. Я уже не говорю о том, как они внутри своих стран разбираются со своим собственным населением, которое выходит и законно выражает свое мнение, например, по поводу ковид-ограничений».

По мнению Лукашенко, «двойные стандарты Запада» проявляются также в «активных попытках отгородиться от миграционной проблемы забором» на западной границе ОДКБ, речь идет о выделении на эти цели сотен миллионов долларов.

«Это пустая идея, которая никому не нужна, — сказал он. «Но если мы посмотрим глубже на эту ситуацию, мы можем говорить о создании новых разделительных линий в Европе с использованием колючей проволоки в полном смысле этого слова. Фактически вместо диалога по решению актуальных международных проблем возвращаются примитивные подходы времен холодной войны. «

По словам Лукашенко, миграционные вопросы требуют большего внимания. Он считает, что в ОДКБ «целесообразно придерживаться единых подходов к реагированию на риски и вызовы в этой сфере». Особенно важна «взаимная поддержка союзников на международной арене, включая ООН и ОБСЕ».

Лукашенко обратил внимание на эскалацию напряженности вокруг Афганистана и на то, что политическая обстановка внутри этой страны характеризуется нестабильностью. По его мнению, налицо «гуманитарный кризис, который будет сопровождаться целым спектром негативных последствий», в том числе «вызовами и угрозами коллективной безопасности ОДКБ». Вместе с тем он высказал мнение, что в современных условиях и на текущей стадии ОДКБ «в целом адекватно реагирует на современные вызовы и угрозы».

Афганский вопрос также будет обсуждаться 17 сентября на совместной встрече лидеров стран ШОС и ОДКБ. Лукашенко уверен, что в нынешней ситуации взаимодействие этих двух организаций «может послужить новой тяжелой международной площадкой для совместного обсуждения и реализации взаимовыгодных интересов».

«Кроме того, не только по проблемам Центральной Азии, но и по контрасту с иностранным геополитическим влиянием», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *