\

Лукашенко подписал «расстрельные» поправки

Лукашенко подписал «расстрельные» поправки

В Беларуси глава государства одобрил поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие смертную казнь за покушение на теракт. Соответствующий закон был опубликован в среду на национальном правовом интернет-портале.

«В качестве исключительной меры наказания применение смертной казни — расстрела (до отмены смертной казни) допускается за преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 124, ч. 3 ст. 126, ч. 3 ст. 289 и части 2 статьи 359 настоящего Кодекса, либо связанные с умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах, отдельные иные особо тяжкие преступления», — говорится в документе.

Речь идет об актах международного терроризма, в частности, терроризме против представителя иностранного государства или международной организации; акты терроризма, совершенные организованной группой либо с использованием объектов использования атомной энергии, с применением радиоактивных веществ, сильнодействующих химических или биологических веществ, отравляющих веществ или сопряженные с убийством человека; убийства государственных или общественных деятелей, совершенные в связи с государственной или общественной деятельностью.

Если раньше смертная казнь не могла быть назначена за приготовление к преступлению, то теперь эти статьи включены в список исключений. Закон вносит изменения в ст. 67 УК РБ («Осуждение за неоконченное преступление»).

«Часть 2 статьи 67 изложить в следующей редакции: Смертная казнь за приготовление к преступлению и покушение на преступление не назначается, за исключением покушения на совершение преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 124, частью 3 статьи 126, части 3 статьи 289 и части 2 статьи 359 настоящего Кодекса», — говорится в документе.

Напомним, что законопроект с поправками «увольнение» за «теракт» внесла в парламент Марина Ленчевская, член Постоянного комитета Палаты представителей по национальной безопасности. 27 апреля депутаты Палаты представителей Национального собрания в двух чтениях приняли законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс. 4 мая он был единогласно одобрен Советом Республики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *