«Лукашенко пока не готов сдаваться полностью. Россия сделала ставку на медленное удушение»

«Лукашенко пока не готов сдаваться полностью. Россия сделала ставку на медленное удушение»

Организаторами обсуждения подписанных в Москве союзных программ Беларуси и России выступили «Беларусь в фокусе» и Пресс-клуб. Эксперты говорили в Интернете о будущем интеграции Беларуси и России и о том, готов ли Лукашенко противостоять растущим аппетитам Кремля, пишет газета «Салiдарнасць».

Эксперт Центра новых идей, экс-дипломат Павел Мацукевич считает, что эти документы нельзя недооценивать, но не стоит и спешить переоценивать:Нам неизвестно содержание этих карт и что там написано. Полтора года назад белорусская сторона держала эти карты в секрете, но политический кризис вынудил их получить их. Это главный смысл — процесс интеграции начался.

Так или иначе, все важные вещи, особенно связанные с потерей суверенитета Беларуси, были записаны еще в конце 1990-х годов. В частности, договор о создании союзного государства Беларуси и России: также речь шла о едином флаге, гимне, конституции, даже о едином членстве в международных организациях. К счастью, это не сработало.

Беларусь сейчас находится в принципиально иной ситуации. Никогда прежде не было такого давления и неприятие режима со стороны ЕС, как сейчас. У белорусской стороны мало шансов получить уступки или сопротивление со стороны России. Но в этой ситуации Россия может рассчитывать на фактор времени, поэтому спокойно может пойти по экономическому пути и отложить политический.

Я бы посоветовал вам быть осторожными с этими документами. Интеграционный процесс, особенно в ситуации в Беларуси, нам не поможет. Утрата суверенитета неизбежна.

Эксперт Европейского центра международных отношений (ECFR) Павел Слюнкин считает, что самое интересное — с точки зрения интеграции — еще впереди.Аншлюс не состоялся. Опять же, этого не произошло за год. И неизвестно, сколько раз в эпоху Лукашенко этого не было.

И я бы сказал, что этого не следует ожидать в ближайшее время. Но это не значит, что этого никогда не будет.У самой России такого желания нет. Она понимает, что сейчас она не может заставить Лукашенко отказаться от суверенитета. Ей доверили потихоньку задушить и усилить свою роль.

Лукашенко еще не готов полностью сдаться. Но свернуть с рельсов усиления интеграции ему будет крайне сложно. Возможно, его тактика — дать отпор сейчас, надеясь, что ситуация где-то изменится, и он сможет расслабиться в своих объятиях в Москве
телеграм канал: филин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *