\

Лукашенко присудили звание «Коррупционер года — 2021

Лукашенко присудили звание «Коррупционер года — 2021

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) выбрал Александра Лукашенко человеком 2021 года. Таким решением группа из шести журналистов и ученых, изучающих коррупцию, отметила «вклад Лукашенко в развитие организованной преступной деятельности и коррупции», сообщает zerkalo.

Впервые за десятилетие вручения глобальных наград «Человек года» решение было принято единогласно, отмечает OCCRP. «Это был знаменательный год для коррупции, но Лукашенко выделялся из толпы», — прокомментировал решение Дрю Салливан, соучредитель OCCRP и судья в комиссии.

Луиза Шелли из Университета Джорджа Мейсона, еще один судья в комиссии, заявила, что, играя в политику с уязвимыми людьми, которых он заманил в Беларусь под ложными предлогами, Лукашенко совершил прорыв в цинизме и жестокости.

По словам Шелли, Лукашенко «использовал криминальные и коррумпированные сети белорусского государства для стимулирования массовой миграции, ведущей к отчаянию, насилию и бесконечной жестокости».

Александра Лукашенко «без труда» выбрали из 1167 кандидатов. Победителями прошлых лет были президент Бразилии Жаир Болсонару, мальтийский политик Джозеф Мускат, ушедший о отставку после убийства журналистки, датский банк Danske Ban, который обвиняли в «отмывании» денег, президент Венесуэлы Николас Мадуро и российский лидер Владимир Путин.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.