Лукашенко расколол Литву миграционным кризисом

Лукашенко расколол Литву миграционным кризисом

На литовско-белорусской границе — серьезное обострение на фоне растущего наплыва нелегалов c Ближнего Востока в Литву через Белоруссию. Литовцам не хватило колючей проволоки для строительства стены против беженцев на границе с Белоруссией — Украина подсобила «колючкой», назвав ее гуманитаркой. «Страна» разбирается, чем грозит набирающий обороты миграционный кризис и эскалация отношений Литвы с Белоруссией, пишет издание ИноСМИ.

Поток нелегальных мигрантов через Белоруссию в Литву резко вырос после ужесточения санкций ЕС против Минска. Вильнюс обвинил Минск в способствовании незаконной миграции, белорусские власти обвинения отрицают. При этом Европа крайне пассивно реагирует на миграционные проблемы Литвы, что еще раз ставит вопрос о реальности «европейского единства».

В минувшие выходные литовские пограничники задержали рекордное количество нелегалов, размещать новых негде, и они стали возвращать беженцев в Белоруссию. При этом Вильнюс винит Минск, который якобы попустительствует переходу беженцев. В ЕС грозятся санкциями против лиц, якобы причастных к организации нелегальной миграции в Белоруссии.

«Европейский союз и его государства-члены осуждают то, что белорусский режим превратил мигрантов и беженцев в инструмент политического влияния. ЕС рассмотрит возможность использования ограничительных мер против нарушающих права человека лиц, которые занимаются незаконным ввозом мигрантов, и против тех, кто иным образом причастен к торговле людьми», — заявлял глава евродипломатии Жозеп Боррель.

В Литве также говорят, что поток беженцев вызвал панику среди населения и разделил элиты.«В Литве многие считают, что Лукашенко открыл границы для нелегалов, чтобы надавить на ЕС и заставить отменить санкции. Беженцы специально летят в Белоруссию, чтобы мигрировать в ЕС, их подвозят автобусами к границе с Литвой. В приграничных городках митингуют против размещения нелегалов по соседству.

Сами беженцы тоже бунтуют, не желая быть выдворенными. Обстановка накаляется. Часть литовских элит склоняется к тому, что надо договариваться с Минском, или, во всяком случае, не ужесточать санкции. Другие считают, что, наоборот, нужно закрыть границу и усилить санкции.

С другой стороны, ЕС пытается дистанцироваться — как считают некоторые, в отместку за то, что пару лет назад Вильнюс отказался принимать беженцев по брюссельским квотам. Все это может вызвать внутриполитический кризис, усиленный коронакризисом, а также привести к напряженности в отношениях с ЕС»

Депутаты Конгресса считают, что против белорусского диктатора необходимы финансовые санкции и международный трибунал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *