Лукашенко рискует остаться в статусе международного изгоя

Лукашенко рискует остаться в статусе международного изгоя

Российский политолог Андрей Суздальцев отреагировал на санкции против режима Лукашенко в своем Telegram-канале: Небо над Беларусью заблокировано, судьба национальной авиакомпании под вопросом, против белорусской экономики введены санкции, которые оказались намного эффективнее, чем против России.

Следует отметить, что и четвертый пакет санкций, и пока последний пятый, введенный 25 июня, по-прежнему оставляют для правящего белорусского режима ощутимые лазейки в виде некоторых таможенных кодексов.
Понятно, что Минск доволен этим, поскольку они видят в этом знак того, что Евросоюз стремится к диалогу. Хотя эти «лазейки» могут быть временными и связаны с логистикой экспорта калия и нефтепродуктов из Беларуси через Литву.


С другой стороны, белорусское руководство вряд ли поймет, что «лазейки» будут закрыты в течение двух-трех месяцев (они даже не требуют дополнительного согласования), если политзаключенные не будут освобождены и в отношении карателей не будут возбуждены уголовные дела. .

Понятно, что последнее Лукашенко не примет. Уголовное дело в отношении представителей МВД и КГБ РБ означает мгновенный бунт силовиков, и Лукашенко не успеет даже добраться до аэропорта (по сути, ему следовало построить еще одну транзитную резиденцию в аэропорту Минска, прямо рядом с взлетно-посадочной полосой.


Фактически, мы не сомневаемся, что Лукашенко исходит из своих собственных представлений о своем спасении, среди которых есть твердое убеждение, что Запад рано или поздно вступит в конфронтацию с Россией и что ненависть Брюсселя и Вашингтона к Путину даст ему шанс выжить в этой геополитической вражде. В свою очередь, снижение напряженности между Москвой и Западом не пойдет на пользу Лукашенко, и у него есть шанс стать вторым Бакиевым.


В любом случае мы являемся свидетелями попыток Лукашенко в духе Ким Чен Ына шантажировать Запад. Но Лукашенко в опасности. Литва рано или поздно укрепит границу, Россия фактически строит границу с Беларусью, и в результате Лукашенко рискует остаться в статусе международного изгоя с тысячами нелегальных мигрантов «на руках».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *