Лукашенко ведет переговоры с Москвой о своем будущем

Лукашенко ведет переговоры с Москвой о своем будущем

Кризисная ситуация для режима, похоже, вступает в самую острую фазу, сообщает charter9.
Лукашенко все чаще говорит об уходе в отставку, тем самым посылая сигналы Кремлю. Об этом в своей колонке пишет научный сотрудник Евразийского центра Atlantic Council Брайан Уитмор (перевод — nv.ua).

«Растущее число упоминаний об отставке Лукашенко свидетельствует о том, что Россия постоянно оказывает на него давление с целью внесения изменений в конституцию, которые ограничили бы роль президента и расширили полномочия белорусского парламента.

В то же время Кремль обеспечивает баланс сил, который после ухода Лукашенко гарантирует Москве контроль над новыми полномочиями белорусского законодателя через прокремлевские партии и СМИ. Россия также быстро расширяет свое экономическое, политическое и военное присутствие в Беларуси. Все это похоже на попытку Москвы контролировать Беларусь с Лукашенко или без него », — считает автор колонки.

В прошлом, когда Россия оказывала давление на Лукашенко, он реагировал на это заигрыванием с Западом. Но после сфальсифицированных выборов в Беларуси в августе 2020 года, за которыми последовали жестокие репрессии против инакомыслящих и угон рейса 4978 Ryanair, Лукашенко стал международным изгоем, и, по словам эксперта, предыдущее уравновешивание уже невозможно.

«Не к кому обратиться, Лукашенко, похоже, ведет переговоры с Москвой о своем политическом будущем. Похоже, он посылает Кремлю сигналы о том, что принуждение его к отъезду сопряжено с риском … Через год после начала первых протестов против режима в Беларуси этот кризис, похоже, вступает в свою наиболее опасную фазу ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *