Лукашенко заявил, что Беларусь уговаривает мигрантов вернуться домой

Лукашенко заявил, что Беларусь уговаривает мигрантов вернуться домой

Беларусь, судя по всему, движется к деэскалации затянувшегося противостояния с Польшей и ЕС. Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что он готов начать репатриацию около 4 тысяч просителей убежища, разбивших лагерь на границе с Польшей, сообщает «Голос Америки».

«Идет очень активная работа в том направлении, чтобы уговорить людей – пожалуйста, вернитесь домой», – заявил Лукашенко, согласно государственному информагентству БЕЛТА.

«Но никто возвращаться не хочет», – предостерег он.

Заявление Лукашенко прозвучало, в то время как лидеры ЕС сделали новый шаг к появлению ряда новых санкций в отношении белорусских чиновников и компаний (в том числе авиакомпаний), причастных к организованной перевозке мигрантов из стран Ближнего Востока и Персидского залива к границам Польши, Литвы и Латвии.

Пакет санкций содержит две части. Одна направлена против тех, кто оказывает содействие миграции, а другая – против нарушителей прав человека внутри Беларуси, где с ведома Лукашенко происходят жестокие репрессии против демонстрантов, оспаривающих легитимность его правления.

Одним из первых кандидатов на попадание в санкционный список является государственная компания «Белавиа», что может негативно отразиться на ее нынешних и будущих контрактах на лизинг самолетов.

При этом накануне введения новых санкций авиакомпания объявила, что она прекратит перевозить на рейсах из Дубая путешественников из нескольких других ближневосточных стран.

Перед заседанием министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе, на котором обсуждались новые санкции, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил: «Сегодня мы намерены одобрить новый пакет санкций против людей из Беларуси, которые несут ответственность за происходящее, и мы намерены создать рамочную основу, чтобы вводить другие санкции против других людей, авиакомпаний, турагентств и всех причастных к этому незаконному наплыву мигрантов к нашим границам».

Боррель заявил журналистам, что в беседе с министром иностранных дел Беларуси он сказал ему, что «ситуация на границе совершенно неприемлема, и необходимо оказать гуманитарную помощь».

Тем временем Польша призвала НАТО вмешаться в кризис с мигрантами на границе с Беларусью.

«Простого публичного выражения озабоченности недостаточно. Нам нужны конкретные шаги и приверженность всего альянса», – заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

По его словам, Польша, Литва и Латвия могут запросить консультации в соответствии со статьей 4 Североатлантического договора, предоставляющей такое право членам НАТО, полагающим, что территориальная целостность кого-либо из членов альянса находится под угрозой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *