\

Макрон призвал Путина прекратить спецоперацию на территории Украины

Макрон призвал Путина прекратить спецоперацию на территории Украины

Россия должна как можно скорее прекратить специальную военную операцию на Украине, восстановить территориальную целостность и суверенитет страны, такое мнение высказал президент Франции Эммануэль Макрон в ходе телефонного разговора с российским лидером Владимиром Путиным, передает Елисейский дворец.

«Макрон осудил продолжающуюся российскую военную операцию на Украине и напомнил о своем требовании как можно скорее прекратить ее, начать переговоры и восстановить суверенитет и территориальную целостность Украины», — сказано в сообщении.

По мнению французского лидера, действия российских вооруженных сил стали причиной, по которой целостность Запорожской АЭС «находится под угрозой», в связи с чем указал на необходимость обеспечения безопасности станции и призвал российскую сторону «отвести тяжелое и легкое вооружение». Это позволит исполнить требования по безопасности миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая приезжала на объект в начале сентября.

Телефонный разговор состоялся накануне, 11 сентября. Как сообщал Кремль, Путин обратил внимание Макрона на непрекращающиеся атаки на Запорожскую АЭС со стороны вооруженных сил Украины, в том числе и на хранилище радиоактивных отходов, «что чревато катастрофическими последствиями», сказано в сообщении пресс-службы Кремля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.