Мария Колесникова не намерена просить Лукашенко о помиловании

Мария Колесникова не намерена просить Лукашенко о помиловании

Белорусский оппозиционный политик Мария Колесникова, осужденная на 11 лет, отказалась просить правящего в страны Александра Лукашенко о помиловании. «Я невиновна, и ни о каком прошении о помиловании не может быть и речи», — подчеркнула она в интервью российскому изданию РБК, опубликованном в пятницу, 1 октября. Политик назвала судебный вердикт приговором «всей системе», а не отдельным представителям оппозиции, сообщает DW.

Отказалась от сделки со следствием

По словам Колесниковой, ей не раз предлагали пойти на сделку со следствием в том или ином формате, включая «интервью» белорусскому гостелевидению, однако она не принимала их. «Предложения семье покинуть Беларусь, написать прошение о помиловании, письма, сняться в кино и быть на свободе — это свидетельства того, что власть не понимает, что проблема не во мне и в Максиме (член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Максим Знак, осужденный на 10 лет по статье о создании экстремистского формирования и заговоре с целью захвата власти. — Ред.)», — объяснила политик.

«Проблема в том, что власть утратила легитимность, доверие в глазах белорусов, — отметила она. — Банде наперсточников веры нет и быть не может, раз даже в такой ситуации они неспособны к честной игре».

ЕС призвал Беларусь освободить Марию Колесникову и Максима Знака

В сентябре 2020 года, спустя месяц после начала в Беларуси массовых выступлений против фальсификации результатов президентских выборов, Колесникова была задержана на белорусско-украинской границе. В начале сентября 2021 года Минский областной суд приговорил ее к 11 годам лишения свободы, признав политика виновной по уголовным статьям о заговоре с целью захвата власти, о создании экстремистского формирования и о публичных призывах к действиям, угрожающим национальной безопасности.

Евросоюз посчитал обвинения Колесниковой и Знаку необоснованными и призвал освободить политических заключенных. Оба оппозиционера обжаловали приговор.

Колесникова назвала обвинения «полной ахинеей, составленной по неведомым доселе грамматическим и логическим правилам». «41 том материалов — сбор макулатуры, который ни о чем, помимо нашей невиновности, не свидетельствует, несмотря на жалкие попытки внедрить фейковые улики», — подчеркнула политик.

Лукашенко рассказал подробности гибели сотрудника КГБ и пригрозил всем, кто оставляет негативные

Лукашенко отказался говорить о Тихановской в интервью CNN

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *