Мария Колесникова приговорена к 11 годам тюрьмы, Максим Знак – к 10

Мария Колесникова приговорена к 11 годам тюрьмы, Максим Знак – к 10

В течение месяца в закрытом формате Минский областной суд рассматривал уголовное дело в отношении Марии Колесниковой и Максима Знака. Колесникову и Знак обвиняли в призыве к действиям против национальной безопасности, в сговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем и в создании экстремистской группы, пишет «Салiдарнасць» .

К приговору были допущены родственники и люди, пришедшие поддержать обвиняемых. В результате в зале суда образовалась целая очередь.

Незаконный суд осудил их по трем статьям Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 357 (заговор с целью захвата власти неконституционным путем), ч. 3 ст. 361 (призывы к захвату власти или действиям, вредящим нацбезопасности) и ч. 1 ст. 361-1 (создание или руководство экстремистским формированием).

Была зачитана только фактическая часть предложения. Максим Знак был приговорен к 10 годам лишения свободы, Мария Колесникова — к 11 годам. Оба они были признаны правозащитными организациями политическими заключенными.

Колесникова и Знак были координаторами кампании Виктора Бабарико на президентских выборах 2020 года. Они пошли вместе с Бабарико предъявить документы и после ареста банкира стали лицами кампании. После объединения головного офиса они начали работать в команде Светланы Тихановской. Колесникова активно выступала на митингах в поддержку Светланы.

2020 года. Ее вместе с активистами штаба Бабарико Антоном Родненковым и Иваном Кравцовым попытались вывезти из Беларуси в Украину. Но Мария порвала свой паспорт, чтобы избежать принудительной депортации со страны. С того времени она находится в заключении.

Максим Знак арестован 9 сентября 2020 года. Он участвовал во встрече политзаключенных в СИЗО КГБ с Александром Лукашенко.

В заключении Колесниковой неоднократно предлагалось дать интервью для государственных СМИ и написать прошение о помиловании, но она отказывалась.

Информации из суда практически не было. По словам адвоката Александра Пыльченко, процесс прошел в рекордно быстром темпе — перед оглашение приговора понадобилось всего лишь 17 заседаний. О том, что происходило на суде, адвокат говорить не может, так как находится под подпиской о неразглашении.

Марии Колесниковой 39 лет, она родом из Минска. Училась в Академии музыки на флейтиста и дирижёра. Играла в оркестрах Михаила Финберга и Президентском. До 2019 года проживала и работала в Германии. После возвращения в Беларусь стала арт-директором культурной площадки Ок16. В 2020 году возглавила штаб Виктора Бабарико.

Максиму Знаку 40 лет. Он минчанин. Окончил юридический факультет БГУ. После выборов 2006 года отбывал 14-суточный административный арест в Жодино. Основатель юридической фирмы «ЮрЗнак». Адвокат. В 2020 году стал юристом штаба Виктора Бабарико. Женат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *