Меркель обвинила Минск в «гибридной агрессии» в связи с миграционным кризисом

Меркель обвинила Минск в «гибридной агрессии» в связи с миграционным кризисом

По словам канцлера, Лукашенко использует беженцев для подрыва безопасности ЕС. Меркель заявила, что Берлин проведет тесные консультации с европейскими партнерами по вопросу согласованного ответа Минску.

Канцлер Германии Ангела Меркель осудила действия белорусского лидера Александра Лукашенко в связи с миграционным кризисом. Выступая во вторник 17 августа на совместной пресс-конференции с премьер-министром Эстонии Кайей Каллас, она заявила, что Германия проведет тесные консультации со своими европейскими партнерами по вопросу скоординированного ответа, сообщает «Немецкая волна».

Лукашенко использует беженцев, например, из Ирака, для подрыва безопасности, и, конечно, мы решительно осуждаем это, — сказал глава правительства Германии. Берлин попытается занять общую позицию со своими партнерами по ЕС, «потому что эта гибридная конфронтация между Беларусью — это нападение на всех нас в Европейском союзе, а не только на одну страну».

Кая Каллас упомянула введение новых санкций против Минска. Она подчеркнула, что Минск использует проблему беженцев в своих целях как оружие против ЕС.

Госкомпания из Беларуси помогла иракцам нелегально въехать в Литву
На минувшей неделе аналитический центр «Досье» и немецкий журнал Зеркало опубликовало расследование, результаты которого свидетельствуют о том, что белорусская туристическая госкомпания «Центркурорт» входящая в систему управления делами президента Беларуси, занималась координацией мигрантов, пытающихся нелегально проникнуть на территорию Евросоюза через Беларусь .

С начала этого года литовские пограничники арестовали около 4000 нелегальных мигрантов — более чем в 40 раз больше, чем за весь 2020 год. Они въехали в ЕС через Беларусь. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните охарактеризовала события как «гибридную агрессию» белорусского правителя Александра Лукашенко.

Европейское пограничное агентство Frontex обнаружило, что некоторые группы нелегальных иммигрантов были доставлены к литовской границе на машине, аналогичной той, что используется белорусскими военными.

Аналитик: Чиновники смотрят на Лукашенко, как на привидение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *