\

Миссия ООН в ближайшие дни отправится в Еленовку для расследования гибели украинских военнопленных.

Миссия ООН в ближайшие дни отправится в Еленовку для расследования гибели украинских военнопленных.

В ближайшие дни члены миссии для расследования гибели 53 военнопленных в колонии в Еленовке отправятся в Украину. Об этом заявила заместитель Генсека ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло, выступая в Совете безопасности.

Руководителем миссии назначен генерал Карлос дос Сантос Круз из Бразилии. В ее состав также вошли представительница Исландии и политический деятель Ингибьерг Солрун Гисладоттир и представитель Нигера Иссуф Якуба.

Миссия должна иметь возможность беспрепятственно выполнять свою работу и иметь безопасный, надежный и беспрепятственный доступ к людям, местам и доказательствам, — сказала заместитель генсека.

О создании миссии для расследования произошедшего в Еленовке 3 августа заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на пресс-конференции. Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал ООН установить обстоятельства гибели в Еленовке 50 пленных украинцев 29 июля. СБУ, ВСУ, Главное управление разведки и омбудсмен Украины сделали совместное заявление, в котором также призвали ООН и Международный комитет Красного Креста отреагировать на обстрел Еленовки и гибель украинских военнопленных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.