Москва «сливает» батьку Лукашенко

Москва «сливает» батьку Лукашенко

Узурпатор встревожен из-за предстоящей встречи Байдена с Путиным.

Нынешняя встреча в Сочи интересна тем, что она происходила на фоне очередного ослабления позиций Лукашенко в связи с жестким давлением Запада, пишет charter97.

После инцидента с вынужденной посадкой самолета, принадлежащего европейской стране и следовавшего из одной европейской страны в другую, только для того, чтобы задержать 26-летнего журналиста и блогера с его 23-летней подругой, большинство европейских стран прекратили авиасообщение с Беларусью. ЕС начал активно обсуждать четвертый пакет санкций. Как следует из заявлений, это могут быть серьезные экономические санкции, которые ударят по чувствительным позициям.

Вопрос «Как реализовать экономические санкции против Минска?» был включен в повестку дня встречи глав МИД стран ЕС, которая прошла в четверг.

Об этом заявил глава дипломатического корпуса ЕС Жозеп Боррель. «Угон самолета и задержание двух пассажиров совершенно недопустимы, и мы начнем обсуждать введение секторальных и экономических санкций», – цитируют его европейские СМИ.

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн перед началом встречи говорил о том, что в четвертом пакете санкций может быть решение об ограничении экспорта калийных удобрений из Беларуси в ЕС.

«Мы стремимся значительно нацелить санкции на экономическую структуру и финансовые операции Беларуси», – приводит Economic Times слова главы МИД Германии Хайко Мааса.

В четверг Украина вновь вспомнила о своих планах отказаться от минской переговорной площадки, а Европейский союз велосипедистов решил отменить чемпионат Европы по велоспорту на треке, который должен был пройти в Минске. Причем и в первом, и во втором случае формально «никакой политики» – в Минск сейчас сложно добраться.

Транзитное значение Белоруссии, ее туристический и миротворческий имидж – все это оказалось разрушено. Экономические потери еще будут подсчитаны, но очевидно, что это миллионы долларов. Тревожно для Лукашенко и намерение президентов США и России обсудить Беларусь во время предстоящей встречи в июне.

На официальном уровне Россия поддерживает Лукашенко – не дала «небо» некоторым европейским компаниям, облетающим территорию Беларуси. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в инциденте с самолетом Европа ведет себя «неприлично».

Однако риторика российских СМИ дает основания экспертам говорить, что Москва «сливает» Лукашенко, пишет политический обозреватель Виталий Цыганков.

Путин вызвал Лукашенко на ковер

Чем больше лукашисты говорят об инциденте с Ryanair, тем больше тонут

Посол США в Беларуси Джули Фишер: Запад должен ответить языком, который Лукашенко способен понять

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *