МВД России исключило Тихановскую из межгосударственного розыска по инициативе Белоруссии

МВД России исключило Тихановскую из межгосударственного розыска по инициативе Белоруссии

В ведомстве также рекомендовали обращаться по этому вопросу в белорусские правоохранительные органы, сообщает ТАСС.

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. МВД России исключило бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую из базы данных межгосударственного розыска по инициативе белорусских правоохранительных органов. Об этом ТАСС во вторник сообщили в пресс-центре ведомства в ответ на соответствующий запрос агентства.

В октябре 2020 года Тихановская была объявлена в межгосударственный розыск на территории России. Основанием для этого стало уголовное дело. При этом с 25 мая 2021 года в базе разыскиваемых МВД России лиц информация о Тихановской отсутствует.

«Решение об объявлении в межгосударственный розыск лица либо его прекращении, а также направления данной информации на централизованный учет Межгосударственный информационный банк находится исключительно в компетенции правоохранительных органов государства — участника СНГ, являющегося инициатором розыска», — сказали в пресс-центре ведомства, добавив, что по этому вопросу рекомендуется обращаться в правоохранительные органы Белоруссии.

В МВД России пояснили, что процесс формирования Межгосударственного информационного банка заключается в совместном размещении правоохранительными органами государств — участников СНГ криминалистической, разыскной и иной информации, представляющей оперативный интерес, в том числе осуществляется формирование и ведение централизованного учета лиц, объявленных в межгосударственный розыск.

Светлана Тихановская — кандидат в президенты Белоруссии на выборах, которые состоялись 9 августа 2020 года. Согласно официально объявленным результатам голосования, она набрала чуть более 10% голосов избирателей, заняв второе место. Тихановская не признала итоги голосования. На этом фоне в стране начались массовые акции протеста несогласных с итогами выборов. В первые дни акции сопровождались столкновениями с сотрудниками правоохранительных органов.

По информации МВД, были задержаны более 7 тыс. человек, пострадали несколько десятков правоохранителей и протестующих. На некоторых предприятиях Белоруссии протестующие попытались организовать забастовки с требованием признать выборы недействительными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *