\

На границе Беларуси и Украины наблюдается активность белорусских военных.

На границе Беларуси и Украины наблюдается активность белорусских военных.

Жители Гомельской области заметили брустверы и блок-посты неподалеку от границы.

«На шоссе Гомель — Чернигов, в двух километрах от границы с Украиной, насыпали брустверы, поставили БТРы. Песок насыпали-возили самосвалами. Там же поставили блок-посты, бетонные блоки, поэтому проезжать можно только «змейкой». В сторону границы проверяют документы у тех, кто едет в пограничные белорусские деревни. Проверяют ГАИ. В сторону Гомеля человек ехал — военные проверили не только документы, но и багажник, — рассказал житель Гомеля.

Он отметил, что военные обозначили себя красным скотчем.

Житель Лоевского района рассказал, что в нескольких местах — возле деревни Борщовка Лоевского района и Пракисель Речицкого района — до недавнего времени были замаскированы, «прикопаны» танки. «Сейчас их уже нет — снялись и уехали», — говорит он.

Мать одного из военнослужащих, который служит в Слонимской механизированной бригаде и более месяца провел на границе с Украиной, в Брагинском районе, рассказала Свободе, что военные вернулись в Слоним.

«На их место сейчас приехали Силы специальных операций», — рассказала мать военнослужащего.

Тем временем первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси Игорь Король рассказывал зрителям государственного телевидения о возможных угрозах со стороны Украины и стран НАТО.

Он не исключает «провокации на границе».

«В Средиземном море и в Балтике создана ударная группировка носителей крылатых ракет. К сожалению, крылатые ракеты — это не есть оружие для защиты, это оружие прежде всего для атаки. Дальность, доступность этих ракет позволяет им осуществлять огневое воздействие на территорию всей нашей страны», — рассказал заместитель начальника штаба.

Он рассказал о батальонных тактических группах на границе, добавив, что «такого не было никогда».

«Они находятся на полигонах вблизи наших границ, они полностью готовы, укомплектованы, имеют запасы и готовы действовать по своему непосредственному назначению», — сказал Игорь Король.

Он высказался, что вблизи границ, со стороны Украины, в направлении Овруча развернуты «американские станции контрабатарейной борьбы», а в направлении Ровно «Украина сосредоточила против Республики Беларусь около 10 тысяч военнослужащих». «Все вооружены, все с боевым оружием, поэтому провокации могут быть любые», — считает начальник штаба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *